Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения легендарного полководца Маршала Советского Союза Георгия Жукова.
Георгий Константинович родился 1 декабря 1896 года в Калужской губернии, в семье крестьян. Окончил три класса церковно-приходской школы. В 1907 году начал работать в скорняжной мастерской в Москве и параллельно учился на курсах городского училища.
В 1915 году Георгия Жукова призвали в кавалерию царской армии. После окончания унтер-офицерской школы он был отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. В декабре 1917 года вернулся в родную деревню в Калужскую губернию.
Осенью 1918 года Георгий Жуков записался добровольцем в Красную армию. Окончил курсы красных командиров. Участвовал в Гражданской войне, дрался с белогвардейскими войсками Деникина и Врангеля, командуя взводом и эскадроном.
Окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы и курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1930-х занимал различные командные должности.
В 1939 году Георгий Жуков успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол. Тогда Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии». В 1940 году он был назначен командующим Киевским военным округом, а после стал начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.
В первые дни Великой Отечественной Жуков находился на Юго-Западном фронте. Затем он был назначен командующим Ленинградским фронтом. Георгий Константинович участвовал в разработке и осуществлял командование в Битве за Москву, прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции.
В августе 1942 года Жуков назначен первым заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного главнокомандующего.
Георгий Жуков координировал действия фронтов в Курской битве, в освобождении Правобережной Украины, под Сталинградом. За победу в Сталинградской битве он получил звание Маршала Советского Союза.
Именно Георгий Жуков руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, а также Висло-Одерской и Берлинской операциями.
8 мая 1945 года Маршал Советского Союза Георгий Жуков от имени Верховного главнокомандования Красной армии принял капитуляцию гитлеровских войск и со стороны СССР подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.
24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади.
7 сентября 1945 года Георгий Жуков принимал Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне в Берлине.
Сразу после окончания военных действий до весны 1946 года Жуков был главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоной оккупированной Германии.
В марте 1946 года Жукова назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем Министра Вооруженных сил СССР. Но летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. Маршал был отправлен руководить Одесским военным округом, а после Уральским военным округом.
После смерти Иосифа Сталина Жукова вернули из политического «изгнания» . В марте 1953 года он был назначен на должность первого заместителя Министра обороны СССР, а в 1955—1957 годах занимал пост Министра обороны СССР. Вновь был введен в ЦК КПСС.
Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, Герой МНР — Жуков был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, двумя орденами «Победа», а также почетным оружием (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР).
Георгия Жукова не стало 18 июня 1974 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.
#мп