Участница курса повышения квалификации Академии Музея Победы методист Музея семьи великого князя Константина Константиновича в селе Осташево (Московская область) Марина Запорина в интервью РИА «Победа РФ» поделилась ожиданиями от обучения и рассказала о своем музее.
— Марина Владимировна, презентуйте, пожалуйста, ваш музей...
Мы находимся в историческом здании усадьбы князя Константина Константиновича, в котором его семья жила с 1903-го по 1917 год. Наши экспозиции рассказывают о судьбе великого князя и его сыновей. Я стояла у истоков создания музея. Наш музей официально был создан год назад в рамках проекта «Императорский маршрут». Однако этой темой мы начали заниматься более 30 лет назад. Также у нас долгие годы в селе действовал краеведческий музей, но в связи с ремонтом здания сейчас все фонды вывезены и находятся в волоколамском Кремле. Краеведческий музей будет снова открыт, и, конечно, тема Великой Отечественной войны будет в нем представлена.
— На ваш взгляд, насколько вам удается сохранять историю и традиции села?
Традиции подвига на нашей Осташевской земле идут с самого первого упоминания о селе Осташево. Мы стараемся сберечь историю нашего края, этим и привлекаем туристов. Например, у нас издана книга «Осташевская земля», которую мы создавали вместе с краеведами.
— Вы сами родились в Осташево?
Я родилась не здесь, приехала в село по распределению после педучилища. Но осталась, потому что влюбилась в этот край. Уже больше 45 лет я здесь живу и работаю, провожу экскурсии по селу.
— Ваш музей востребован у жителей села?
Не то слово! Люди уходят с влажными глазами и говорят: «Как хорошо, что можно обо всем этом узнать!» У нас представлены многочисленные архивные документы и личные вещи князей. В наших фондах более 500 экспонатов. Также мы обладаем редкими кадрами видеохроники, которые демонстрируются посетителям на экранах. Конечно, все жители ждут открытия краеведческого музея и постоянно меня об этом спрашивают.
— А туристы к вам приезжают?
Да, со всей России. У нас были и англичане, и посетители из Голландии и Швеции.
— А сколько примерно жителей в Осташево на сегодняшний день?
Около трех тысяч человек, и то благодаря москвичам. А перед войной и до 1957 года это был отдельный Осташевский район, очень большой населенный пункт. Поэтому у нас такие серьезные были выстроены оборонительные сооружения. На нашей территории проходили тяжелые длительные бои.
— Марина Владимировна, планирует ли ваш музей стать партнером Музея Победы и вступить в Международный проект «Территория Победы»?
Да, мы обязательно присоединимся к «Территории Победы». Тем более что в нашем краеведческом музее отдельная экспозиция будет посвящена боевой славе нашего края в годы Великой Отечественной войны. Мы будем рассказывать о примере массового героизма, проявленном на нашей Осташевской земле. А пока мы и так сотрудничаем и часто приезжаем в Музей Победы с выставочными проектами. Недавно наши коллеги и друзья из Алапаевска представляли в Музее Победы спектакль «Кадетский маяк». Я приезжала с внучкой, чтобы поддержать своих друзей.
— Какие у вас ожидания от обучения в Академии Музея Победы?
Я сама проявила инициативу, чтобы попасть на обучение в Музей Победы, потому что все, что касается современных тенденций в музейном деле, мне очень интересно. Впереди у нас еще и открытие краеведческого музея, задачи перед нами поставлены, поэтому обучение пригодится. Уже от вступительных встреч со специалистами Музея Победы мне понятно, что я очень много полезной информации почерпну для себя и получу много интересных контактов. Я уже познакомилась с коллегами из Пензенской области. А наше Осташево освобождала 354-я пензенская дивизия. И мы, в общем-то, с ними земляки. Потому что многие пензенцы еще лежат в Осташевской земле.
#мп