Участник курса Академии Музея Победы, старший научный сотрудник «Донецкого республиканского краеведческого музея» Владислав Лемянский в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о работе музея в период вражеских обстрелов и поделился впечатлениями от обучения в академии.
— С чего началась история «Донецкого республиканского краеведческого музея»?
Донецк получил свое название в 1961 году, до этого времени этот город назывался Сталин. Наш музей был основан в 1924-м, тогда он назывался «Сталинский музей краеведения». За время своего существования он несколько раз менял название и места «прописки». Изначально он находился в здании дореволюционного синематографа, затем переехал в Братскую школу, потом располагался в библиотеке имени Крупской. С 70-х годов он находится в собственном отдельном здании. Экспозиция музея в хронологическом порядке представляет историю нашего края начиная с периода палеолита и до наших дней.
— Расскажите жизни музея в период военных действий.
В годы Великой Отечественной удалось эвакуировать лишь часть фондовых коллекций, многие экспонаты спасти не удалось.
К сожалению, в 2014 году было 5 прямых попаданий в здание музея. Был полностью разрушен Зал природы, 2 стены были обрушены вместе с потолком. Под тяжестью обломков пробило пол, а под этим залом находилось фондохранилище, и фонды завалило строительным мусором.
Зал полностью восстановили силами МЧС при содействии первого главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Александра Захарченко. В музее построили новую экспозицию Зала природы.
В новогоднюю ночь, 1 января 2023 года, в 4 часа утра в крышу здания снова попал снаряд. Сейчас в потолке зияет дыра. Здание никто не ремонтирует, потому что музей находится в «красной» зоне и в любой момент может снова подвергнуться обстрелу со стороны Украины.
Территорию музея очень часто обстреливают, начиная с прошлого лета. 80 % стекол разбиты осколками снарядов, поэтому мы зашили оконные проемы ДСП, работать приходится в полутемных кабинетах. Вокруг музея открытое пространство, поэтому мы постоянно прислушиваемся и смотрим на небо. На работу бывает тяжело настроиться, потому что от каждого шелеста по привычке прячешься под стол.
— Какая работа сейчас ведется в музее?
Для посетителей музей закрыт, сейчас в музее работают только научные сотрудники. Мы участвуем в различных семинарах, конференциях. С начала ковида в нашем музее появилось много онлайн-проектов.
Самым первым стал проект «Музей в каждый дом». На странице музея в соцсетях мы публикуем видео с рассказами об экспонатах, интересных фактах, начиная от того, как устроен наш музей, заканчивая тем, что сотрудники отдела природы рассказывают о какой-нибудь птичке, которая живет в наших краях.
И это пользуется спросом. Тяга к культуре и интерес к истории своего края у жителей сохраняется даже в это непростое время.
Мы начали создавать виртуальные туры по нашему музею. Такой формат всем очень понравился, к нам стали обращаться наши подведомственные музеи, и мы отсняли такие виртуальные туры практически по всем музеям республики.
Регулярно мы устраиваем мультимедийные и планшетные онлайн-выставки, меняемся информацией с другими музеями и выкладываем на своих ресурсах в интернете.
— Есть проекты, направленные на работу с подрастающим поколением?
До военных действий, до ковида у нас каждый отдел разрабатывал свои мастер-классы, интерактивные занятия, было множество экскурсий для детей. Например, пешая экскурсия по городу «Память о прошлом храним», она была посвящена истории города Сталин в годы войны. Был автобусный тур «Дорогами воинской славы», который стартовал из Донецка и проезжал по городам, где были знаковые битвы и события, заезжал на Саур-Могилу, шахты, куда в Великую Отечественную были скинуты 72 тысячи местных жителей и пленных солдат Красной армии.
Сейчас мы продолжаем знакомить ребят с историей нашего края и нашего народа, но уже в онлайн-формате. Конечно, все сотрудники музея скучают по нашим посетителям, мы очень ждем, когда прекратятся обстрелы, чтобы восстановить музей и снова встречать гостей в стенах музея.
— Почему вы решили пройти курсы в Академии Музея Победы и что нового для себя открыли?
Мы несколько застряли в прошлом, не только наш музей, а в целом вся республика. Хочется узнать новые тенденции — начиная от того, как вести документацию, заканчивая дизайном. Здесь интересно все. Мы как губка впитываем в себя знания, хотим все это перенести в свой музей.
Во время обучения нам не только читают лекции, но и проводят экскурсии по Музею Победы. Экспозиция «Подвиг Народа» — это что-то запредельное. Я, как фотограф, обратил внимание, что экспозиция построена таким образом, что какой бы уголок ни взять — это отдельная фотография, это отдельный натюрморт. Это очень круто.
— Это ваше первое знакомство с Музеем Победы?
Наш музей сотрудничает с Музеем Победы, мы регулярно обмениваемся мультимедийными и планшетными выставками, нам подарили выставки по Нюрнбергу и Параду Победы. Мы приняли участие в проектах Музея Победы «Территория Победы» и «Диктант Победы».
В Музее Победы уже бывали мои коллеги, сотрудники «Донецкого республиканского краеведческого музея», они делились впечатлениями от посещения, поэтому я знал, что стоит ожидать чего-то грандиозного. Ожидания полностью совпали. Масштабы музея впечатляют, даже когда видишь его издалека, его здание, анфилада колонн ни с чем не сравнимы.
Спасибо большое Музею Победы и его директору Александру Яковлевичу Школьнику за предоставленную возможность посетить это знаковое место и пройти курс повышения квалификации в академии. Во время обучения мы получаем не только новую информацию, но и новые впечатления, новые эмоции. Обязательно будем использовать эти знания в своей работе.
#ес