Участница курса Академии Музея Победы, организатор экскурсий Музея истории города Первомайска (ЛНР) Лилия Шишко в интервью РИА «Победа РФ» поделилась впечатлениями от обучения и рассказала о работе музея в городе, который до сих пор находится на линии фронта.
— Лилия, прежде всего хочется узнать, как существовал ваш музей после 2014 года?
22 июля 2014 года на наш тихий шахтерский городок был нанесен первый удар со стороны Вооруженных сил Украины. В течение нескольких дней произошел захват города, который не увенчался успехом со стороны ВСУ. Но — сотни жертв среди мирного населения. Пострадали и детские сады, и школы, и больницы. Жизнь полностью нарушилась. Пострадал и наш музей. Мы — новые сотрудники в музее. Когда начались все эти события, предыдущие сотрудники эвакуировались. Конечно, перед отъездом они убрали экспонаты. Но все равно музей потерпел разрушения: были разбиты стекла, побиты стены и витражи, поднялся паркет. В 2015 году начальник отдела культуры, молодежи, спорта и туризма Администрации города Первомайска Татьяна Боровенская предложила нынешнему директору нашего музея Михаил Шишко собрать группу надежных людей для того, чтобы проделать восстановительные работы в музее. У нас сформировалась команда из десяти человек. Мы сами штукатурили, белили и красили стены, приводили в порядок залы. А потом нам предложили остаться и стать музейными сотрудниками. Так как в городе не работали ни заводы, ни фабрики, ни шахты и людям негде было работать, решили попробовать. Мы посмотрели прошлые фотографии нашего музея и по ним стали восстанавливать экспозиции. При этом мы ставили себя на место посетителя и выстраивали экспозиции таким образом, чтобы было интересно нам самим. Судя по отзывам посетителей, мы все сделали правильно. Люди приходят и говорят, что у нас все сделано по-домашнему и познавательно. Нас такая оценка очень радует.
— То есть, по сути, в вашем музее нет сотрудников с профильным образованием?
Да, только наш директор имеет образование в сфере культуры, он руководил художественной самодеятельностью в техникуме. Я — медик по образованию, раньше работала медсестрой. У нас в штате есть работник шахты, водитель, крановщик, есть продавцы… Никто из нас до 2015 года не сталкивался с музейным делом.
— Это уникально. Ваш коллектив полюбил музейное дело?
Безусловно. Бывает, заходишь к кому-то в гости, видишь вещь и думаешь: «Нам бы в музей!» В музее я организовываю экскурсии, но, конечно, занимаюсь и другой работой. У нас нет научного сотрудника, поэтому мы сами разрабатываем выставки и тематические мероприятия. Может быть, где-то что-то делаем и не так. Мы — самоучки, но все делаем вместе и друг другу помогаем.
— Расскажите подробнее о вашем музее…
Музей истории города Первомайска берет свое начало с 1965 года, когда по инициативе местной интеллигенции, госслужащих и рабочего класса, на основе личной коллекции жителя нашего рода, краеведа Петра Руденко был открыт музей. Основной фонд музея составлял порядка 2600 экспонатов. Но, к сожалению, музей продолжал свою работу только в течение десять лет, а потом произошел пожар. В 1981 году музею было выделено новое помещение на первом этаже в многоэтажном доме, где он находится и по сей день. У нас шесть выставочных залов и порядка 3300 экспонатов. Один из залов отражает дореволюционную историю. В нем у нас представлены коллекции старинных часов и самоваров. Другой зал посвящен истории Великой Отечественной войны. В нем размещены портреты семи Героев Советского Союза, которые родились в Первомайске и Первомайском округе. Кроме того, здесь мы храним память о нашем земляке, кавалере пяти медалей «За Отвагу» в годы Великой Отечественной войны. Один из музейных витражей посвящен патриотической подпольной группе «Пионерская команда». Когда Первомайск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, ребята от 9 до 15 лет вели подпольную работу. А командиром этой команды был как раз основатель нашего музея Петр Руденко. Также у нас есть зал «Слава и честь шахтерскому труду». В нашем городе родились два изобретателя. Это Алексей Бахмутский, который изобрел первый в мире угольный комбайн, и Николай Чихачев, который изобрел первый в Советском Союзе проходческий комбайн. То есть это те люди, которые совершили переворот в угольно-добывающей промышленности. Мы всегда рассказываем о них детям. Еще один наш зал посвящен интерьеру квартиры советской шахтерской семьи 1950–1960-х. В послевоенное время все было направлено для восстановления шахт. Зарплаты шахтеры тогда получали хорошие, и люди старались как-то улучшить, украсить свой дом. В зале у нас есть и фарфоровые статуэтки, и бархатная скатерть, и кожаный диван, и телевизоры, и радиоприемники.
— Есть ли у вас экспозиция о современной истории Первомайска?
Да, один из залов нашего музея посвящен событиям 2014–2019 годов. В нем представлены фрагменты снарядов. То, что «прилетало» в город Первомайск. Также в этом зале находятся витражи, посвященные нашим первым павшим, сражавшимся за город. Это те люди, которые оставались в городе, когда не было ни света, ни воды. У нас даже хлеб выдавался по талончикам, как в блокадном Ленинграде. Ну и до сих пор — девять лет — наш город стоит на линии фронта. Это очень тяжело, но мы все равно стараемся работать, проводить какие-то мероприятия, праздники.
— Лилия, в чем состоит главная задача вашего музея на сегодняшний день?
Первомайск — небольшой город, и наш музей в нем единственный. Музей — это сохранение исторической памяти. Взрослые что-то уже знают, а детям необходимо все донести. Поэтому в основном мы работаем с учащимися школ, колледжей и с детьми дошкольного возраста. Мы приглашаем школы на наши экскурсии и тематические мероприятия. Правда, в связи с обстановкой, школы и садики у нас часто не работают. Но мы все равно продолжаем работу — приходят взрослые люди. Конечно, мы ущемлены в спокойной мирной жизни и не всегда можем проводить массовые мероприятия.
— Какие знания вы почерпнули после прохождения курса в Академии Музея Победы?
Во-первых, я впервые побывала на курсах повышения квалификации для музейных сотрудников, и для меня все было ново, все очень познавательно. Мне было интересно понять, как в большом музее проводится работа с детьми. Например, квесты, мастер-классы. В нашем музее мы делаем акцент на работе именно с детьми. Хотелось понять, как это все правильно выстроить, чтобы ребенок пришел в музей и потом захотел прийти в него снова. И в Музее Победы, в Красногорском филиале Музея Победы я смогла кое-что для себя присмотреть в этом плане. Конечно, после того как мы вступили в Российскую Федерацию, мы все начинаем по-новому. В рамках курса в Академии Музея Победы мы получили огромный объем информации. Понятно, что все мы не сумеем воплотить в жизнь, но хоть что-то сможем для себя применить. Хочется сказать огромное спасибо всем организаторам, всем сотрудникам Музея Победы, потому что проделана огромная работа в подготовке образовательной программы. Она была очень познавательной. Конечно, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.
— В рамках программы вы посетили залы и выставки Музея Победы. Какие у вас впечатления?
Я просто в восторге! Ходишь по музею, как говорится, с открытым ртом, потому интересно все. Особенно инсталляции. Я, например, вижу такие инсталляции впервые. Конечно, хочется, чтобы люди нашего города, заходя в наш музей, тоже видели что-то подобное. Но понятно, что пока нужно начинать с малого.
#мп