Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Лилия Шишко: «Мы восстановили музей, а потом стали его сотрудниками»

911

Лилия Шишко: «Мы восстановили музей, а потом стали его сотрудниками» Фото: РИА "Победа РФ"

Участница курса Академии Музея Победы, организатор экскурсий Музея истории города Первомайска (ЛНР) Лилия Шишко в интервью РИА «Победа РФ» поделилась впечатлениями от обучения и рассказала о работе музея в городе, который до сих пор находится на линии фронта.

— Лилия, прежде всего хочется узнать, как существовал ваш музей  после 2014 года?

22 июля 2014 года на наш тихий шахтерский городок был нанесен первый удар со стороны Вооруженных сил Украины. В течение нескольких дней произошел захват города, который не увенчался успехом со стороны ВСУ. Но — сотни жертв среди мирного населения. Пострадали и детские сады, и школы, и больницы. Жизнь полностью нарушилась. Пострадал и наш музей. Мы — новые сотрудники в музее. Когда начались все эти события, предыдущие сотрудники эвакуировались. Конечно, перед отъездом они убрали экспонаты. Но все равно музей потерпел разрушения: были разбиты стекла, побиты стены и витражи, поднялся паркет. В 2015 году начальник отдела культуры, молодежи, спорта и туризма Администрации города Первомайска Татьяна Боровенская предложила нынешнему директору нашего музея Михаил Шишко собрать группу надежных людей для того, чтобы проделать восстановительные работы в музее. У нас сформировалась команда из десяти человек. Мы сами штукатурили, белили и красили стены, приводили в порядок залы. А потом нам предложили остаться  и стать музейными сотрудниками. Так как в городе не работали ни заводы, ни фабрики, ни шахты и людям негде было работать, решили попробовать. Мы посмотрели прошлые фотографии нашего музея и по ним стали восстанавливать экспозиции. При этом мы ставили себя на место посетителя и выстраивали экспозиции таким образом, чтобы было интересно нам самим. Судя по отзывам посетителей, мы все сделали правильно. Люди приходят и говорят, что у нас все сделано по-домашнему и познавательно. Нас такая оценка очень радует.

— То есть, по сути, в вашем музее нет сотрудников с профильным образованием?

Да, только наш директор имеет образование в сфере культуры, он руководил художественной самодеятельностью в техникуме. Я — медик по образованию, раньше работала медсестрой. У нас в штате есть работник шахты, водитель, крановщик, есть продавцы… Никто из нас до 2015 года не сталкивался с музейным делом.

— Это уникально. Ваш коллектив полюбил музейное дело?

Безусловно. Бывает, заходишь к кому-то в гости, видишь вещь и думаешь: «Нам бы в музей!» В музее я организовываю экскурсии, но, конечно, занимаюсь и другой работой. У нас нет научного сотрудника, поэтому мы сами разрабатываем выставки и тематические мероприятия. Может быть, где-то что-то делаем и не так. Мы — самоучки, но все делаем вместе и друг другу помогаем.

— Расскажите подробнее о вашем музее…

Музей истории города Первомайска берет свое начало с 1965 года, когда по инициативе местной интеллигенции, госслужащих и рабочего класса, на основе личной коллекции жителя нашего рода, краеведа Петра Руденко был открыт музей. Основной фонд музея составлял порядка 2600 экспонатов. Но, к сожалению, музей продолжал свою работу только в течение десять лет, а потом произошел пожар. В 1981 году музею было выделено новое помещение на первом этаже в многоэтажном доме, где он находится и по сей день. У нас шесть выставочных залов и порядка 3300 экспонатов. Один из залов отражает дореволюционную историю. В нем у нас представлены коллекции старинных  часов и самоваров. Другой зал посвящен истории Великой Отечественной войны. В нем размещены портреты семи Героев Советского Союза, которые родились в Первомайске и Первомайском округе. Кроме того, здесь мы храним память о нашем земляке, кавалере пяти медалей «За Отвагу» в годы Великой Отечественной войны. Один из музейных витражей посвящен патриотической подпольной группе «Пионерская команда». Когда Первомайск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, ребята от 9 до 15 лет вели подпольную работу. А командиром этой команды был как раз основатель нашего музея Петр Руденко. Также у нас есть зал «Слава и честь шахтерскому труду». В нашем городе родились два изобретателя. Это Алексей Бахмутский, который изобрел первый в мире угольный комбайн, и Николай Чихачев, который изобрел первый в Советском Союзе проходческий комбайн. То есть это те люди, которые совершили переворот в угольно-добывающей промышленности. Мы всегда рассказываем о них детям. Еще один наш зал посвящен интерьеру квартиры советской шахтерской семьи 1950–1960-х. В послевоенное время все было направлено для восстановления шахт. Зарплаты шахтеры тогда получали хорошие, и люди старались как-то улучшить, украсить свой дом. В зале у нас есть и фарфоровые статуэтки, и бархатная скатерть, и кожаный диван, и телевизоры, и радиоприемники.

— Есть ли у вас экспозиция о современной истории Первомайска? 

Да, один из залов нашего музея посвящен событиям 2014–2019 годов. В нем представлены фрагменты снарядов. То, что «прилетало» в город  Первомайск. Также в этом зале находятся витражи, посвященные нашим первым павшим, сражавшимся за город. Это те люди, которые оставались в городе, когда не было ни света, ни воды. У нас даже хлеб выдавался по талончикам, как в блокадном Ленинграде. Ну и до сих пор — девять лет — наш город стоит на линии фронта. Это очень тяжело, но мы все равно стараемся работать, проводить какие-то мероприятия, праздники.

— Лилия, в чем состоит главная задача вашего музея на сегодняшний день?

Первомайск — небольшой город, и наш музей в нем единственный. Музей — это сохранение исторической памяти. Взрослые что-то уже знают, а детям необходимо все донести. Поэтому в основном мы работаем с учащимися школ, колледжей и с детьми дошкольного возраста. Мы приглашаем школы на наши экскурсии и тематические мероприятия. Правда, в связи с обстановкой, школы и садики  у нас часто не работают. Но мы все равно продолжаем работу — приходят взрослые люди. Конечно, мы ущемлены в спокойной мирной жизни и не всегда можем проводить массовые мероприятия.

— Какие знания вы почерпнули после прохождения курса в Академии Музея Победы? 

Во-первых, я впервые побывала на курсах повышения квалификации для музейных сотрудников, и для меня все было ново, все очень познавательно. Мне было интересно понять, как в большом музее проводится работа с детьми. Например, квесты, мастер-классы. В нашем музее мы делаем акцент на работе именно с детьми. Хотелось понять, как это все правильно выстроить, чтобы ребенок пришел в музей и потом захотел прийти в него снова. И в Музее Победы, в Красногорском филиале Музея Победы я смогла кое-что для себя присмотреть в этом плане. Конечно, после того как мы вступили в Российскую Федерацию,  мы все начинаем по-новому. В рамках курса в Академии Музея Победы мы получили огромный объем информации. Понятно, что все мы не сумеем воплотить в жизнь, но хоть что-то сможем для себя применить. Хочется сказать огромное спасибо всем организаторам, всем сотрудникам Музея Победы, потому что проделана огромная работа в подготовке образовательной программы. Она была очень познавательной. Конечно, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.

— В рамках программы вы посетили залы и выставки Музея Победы. Какие у вас впечатления?

Я просто в восторге! Ходишь по музею, как говорится, с открытым ртом, потому интересно все. Особенно инсталляции. Я, например, вижу такие инсталляции впервые. Конечно, хочется, чтобы люди нашего города, заходя в наш музей, тоже видели что-то подобное. Но понятно, что пока нужно начинать с малого.

#мп

 

Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»
Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»

Участница курса повышения квалификации в Академии Музея Победы, который проходит в рамках реализации культурно-исторического...

26.04.2025

Точка зрения

Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»

Вячеслав Ишмуков из Москвы стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». На церемонию награждения...

25.04.2025

Лента новостей

Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»

12-летний Тимофей Гаранин из Москвы спас семью от пожара и стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной...

25.04.2025

Лента новостей

Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»
Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»

Участник курса повышения квалификации в Академии Музея Победы, который проходит в рамках реализации культурно-исторического...

25.04.2025

Точка зрения

Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»
Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»

Дочь Маршала Советского Союза Ивана Конева — Наталия Конева в интервью РИА «Победа РФ» поделилась...

24.04.2025

Точка зрения

Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»
Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»

18 апреля 2025 года художнику-фронтовику Виктору Макееву исполнился бы 101 год, но его не...

18.04.2025

Точка зрения

Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»
Точка зрения
Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»
26.04.2025
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
Лента новостей
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
25.04.2025
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
Лента новостей
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
25.04.2025
Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»
Точка зрения
Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»
25.04.2025
Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»
Точка зрения
Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»
24.04.2025
Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»
Точка зрения
Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»
18.04.2025
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
Точка зрения
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
10.04.2025
Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»
Точка зрения
Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»
07.04.2025
Тарас Гладенко: «Отец меня наставлял: помогай всем, кому можешь»
Музей Победы
Тарас Гладенко: «Отец меня наставлял: помогай всем, кому можешь»
04.04.2025
Егор Яковлев: «Для меня бабушка является символом Победы»
Лента новостей
Егор Яковлев: «Для меня бабушка является символом Победы»
29.03.2025
Эльмира Сыдыгалиева: «Важно рассказывать детям о подвиге советского народа»
Точка зрения
Эльмира Сыдыгалиева: «Важно рассказывать детям о подвиге советского народа»
27.03.2025
Евгений Баранцев: «Фронтовики выражали пережитую боль в поэзии»
Точка зрения
Евгений Баранцев: «Фронтовики выражали пережитую боль в поэзии»
26.03.2025
Владимир Васильев: «Великой державы без идеологии и патриотизма просто не может быть»
Популярное
Владимир Васильев: «Великой державы без идеологии и патриотизма просто не может быть»
21.03.2025
Антон Илларионов: «Музей Победы должен посетить каждый»
Точка зрения
Антон Илларионов: «Музей Победы должен посетить каждый»
14.03.2025
Борис Васильев: «Дух патриотизма у нас в крови»
Точка зрения
Борис Васильев: «Дух патриотизма у нас в крови»
13.03.2025
Агния Шагдурова: «Наши посетители — это шахтеры и их семьи»
Точка зрения
Агния Шагдурова: «Наши посетители — это шахтеры и их семьи»
12.03.2025
Ларри Джонсон: «Необходимо стремиться к миру»
Музей Победы
Ларри Джонсон: «Необходимо стремиться к миру»
09.03.2025
Надежда Кононова: «Без прошлого нет настоящего»
Точка зрения
Надежда Кононова: «Без прошлого нет настоящего»
07.03.2025
Наталья Кузьмичева: «Мне очень импонирует проект «Лица Победы»
Точка зрения
Наталья Кузьмичева: «Мне очень импонирует проект «Лица Победы»
07.03.2025
Екатерина Машегирова: «Очень важно не забывать подвиг нашего народа»
Популярное
Екатерина Машегирова: «Очень важно не забывать подвиг нашего народа»
06.03.2025