Участница курса Академии Музея Победы «Современные тенденции развития музея как ресурса воспитания» научный сотрудник отдела Великой Отечественной войны Армавирского краеведческого музея Краснодарского края Валентина Пешкова в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о том, как в Краснодарском крае сохраняют память о Великой Отечественной войне, о том, как попала на курсы Академии Музея Победы, и поделилась планами.
— Валентина Владимировна, вы впервые в Музее Победы?
Да. В Музее Победы я приехала в первый раз, и он меня покорил с первого взгляда. Нам пришло приглашение принять участие в курсах академии по электронной почте, и вот директор музея, вызывает меня к себе, а я — научный сотрудник отдела Великой Отечественной войны, вручает мне письмо-приглашение и спрашивает: «Хотите, Валентина Владимировна поехать?», а я говорю: «Конечно, хочу! Конечно, поеду!» Так я и приехала. А еще здесь в первый день я узнала, что у вас есть проект под названием «Территория Победы», куда входит уже множество музеев по всей России, а наш еще нет. Есть над чем задуматься на перспективу.
— Изучали ли программу курсов до поездки?
Безусловно, перед тем как поехать, я полностью изучила программу: что мы будем проходить, как мы будем здесь это делать, что будет интересного, что мы будем изучать. Подумала над тем, на что больше всего стоит обратить внимание, и пришла к выводам, что мне необходимо сделать акцент обучения на теме проектной деятельности. Для нас это очень актуально. Мы пишем гранты и на данный момент один из них реализуем. Этот грант для Президентского фонда культурных инициатив писала я, и автором его тоже была я. А на перспективу есть еще много идей, связанных с Великой Отечественной войной.
— Что для вас лично значит участие в проекте Академии Музея Победы?
Очень горжусь, что оказалась здесь. В стенах Музея Победы меня еще больше наполняет гордость за нашу страну, наше прошлое, Великую Победу и, конечно же, за музейного сообщество — на реальных примерах видно, как мы становимся сплоченнее с каждым днем. Я планирую получить здесь новый опыт, компетенции, знания. Мне хочется включаться в процесс обучения, чтобы в дальнейшем делать мой родной музей еще лучше. Расширять горизонты хочется, внедрять новые идеи правильно. Понимаете, новых идей много, а как правильно их сделать? Пока непонятно. Опыта не хватает и мудрых советов. Поэтому очень хочется выразить благодарность руководству Музея Победы за такую удивительную возможность поучиться на курсах, обменяться опытом и получить новые знания.
— Валентина Владимировна, как давно был открыт Армавирский краеведческий музей?
Армавирский краеведческий музей считается одним из старейших на Кубани. Он был основан в 1904 году. Изначально это был маленький музей наглядных пособий при женской гимназии. Со временем заполнялись фонды, росли коллекции, рос и музей. Несколько раз менял свой адрес и в итоге расположился в центре города в красивейшем дореволюционным особняке. Началась Великая Отечественная война. К нам на Кубань она пришла в конце июля 1942 года, а в начале августа началась оккупация Армавира. 167 дней она длилась. В первых числах августа 1942 года в ходе немецкого авианалета музей был разрушен до основания, были утрачены все коллекции и все фонды. Поэтому Великая Отечественная война красной нитью проходит по истории нашего музея. Освободили город от оккупации 23 января 1943 года. Постепенно началось восстановление города, очередь дошла и до музея. В 1947 году было принято решение предоставить музею здание, а в 1948 году музей принял первых посетителей.
— Большой ли у вас музейный фонд?
Не сравнится, конечно, с масштабами Музеем Победы. У нас музей провинциальный, уютный и маленький. Пять залов музея, четыре из которых рассказывают разные вехи истории, начиная от палеонтологии, истории древностей и заканчивая концом Великой Отечественной войны. Есть еще небольшая пристройка с экспозицией, посвященной СВО, и два выставочных зала — один при музее, а второй в городе. А вот экспонатов у нас около 100 тысяч и около 50 тысяч — основной фонд. Получается, что в самих экспозициях мы можем разместить только 3-4 % от всех фондов, что у нас есть.
— Как в вашем музее сохраняют память о Великой Отечественной войне?
В Музее Победы есть проект, который называется «Лица Победы». В нем вы собираете биографии и семейные истории людей, которые воевали на фронте или работали в тылу. А у нас на сайте Армавирского краеведческого музея есть отдельная вкладка, посвященная участникам Великой Отечественной войны. Мы тоже собрали истории наших земляков. В частности, у нас хранятся биографии Героя Советского Союза Якова Андрюшина, Героя Советского Союза Александра Бражникова и других.
— Есть какая-то образовательная деятельность в музее?
У нас есть и интерактивы, и экскурсии, и мастер-классы, в том числе и военно-патриотической направленности. Мы очень стараемся сделать музейную деятельность интересной, в том числе и для молодежи. Ведь патриотизм начинается с любви, в том числе и с любви к своей малой родине.
#ик