Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Оксана Луганцева: «Внимание к музею «Молодая гвардия» возросло»

474

Участница курса Академии Музея Победы, заместитель директора по научной работе музея «Молодая гвардия» в Краснодоне (ЛНР) Оксана Луганцева в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о том, как изменилась работа музея за последнее время и о взаимодействии с Музеем Победы.

 Оксана Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о вашем легендарном музее. Какие выставки и экспозиции у вас сейчас представлены?

Музею в следующем году исполнится 80 лет. Первая экспозиция, посвященная борьбе и гибели юных краснодонских подпольщиков, открылась в мае 1944 года, еще во всю полыхала война... Оставаясь на протяжении восьми десятилетий центром патриотического воспитания, музей принял более 14 млн посетителей из 130 стран мира.

Сегодня основная экспозиция музея носит название «Сокровищница бессмертного подвига». В выставочном зале и Зале Славы музея размещена коллекция художественных полотен и скульптур, посвященных молодогвардейской тематике, представлены выставки «Солдаты Победы», «Герои Советского Союза — Краснодонцы» и другие проекты. Рассказ о мужестве краснодонских подпольщиков в последние дни их жизни продолжается в экспозиции под названием «Памяти погибших» в обособленном отделе нашего музея, находящемся в городе Ровеньки, в 60 км от Краснодона.

— Есть ли сейчас у молодежи интерес к истории молодогвардейцев, как вы оцениваете?

Меняются поколения, но интерес к теме антинацистского молодежного движения остается. И даже усиливается с учетом современных реалий, необходимости делать своевременные выводы относительно противодействия современным проявлениям нацизма. Наша общая задача — понять механизмы наиболее эффективного воздействия на молодые умы. Сегодня все сложнее становится донести правду в ее традиционном формате, в концептуальных рамках «старого музея» — показ-рассказ.

— Кто сегодня основные посетители вашего музея?

В первую очередь это студенческие и школьные коллективы из разных городов и районов нашей республики. Примечательно, что впервые за десятилетие порог нашего музея переступили организованные группы детей из образовательных учреждений освобожденных территорий ЛНР. Для нас такие посетители имеют и впредь будут иметь особую важность. Среди гостей — большой процент военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. Целыми подразделениями прибывают наши защитники в город Краснодон, чтобы лично познакомиться с героической историей антифашистского молодежного подполья в Донбассе времен Великой Отечественной, поклониться у братской могилы и шурфа шахты № 5 стойкости и подвигу отважных краснодонских комсомольцев.

— Как изменилась работа музея «Молодая гвардия» за последнее время?

Конечно же, уже в ходе СВО, и тем более после возвращения в состав великой России, внимание к нашему музею со стороны руководства государства, различных ведомств, шефов-регионов и многочисленных общественных организаций было повышенным. Мы приняли сотни почетных гостей, кураторов и коллег, знакомились, подписывали соглашения и договаривались о взаимодействии и сотрудничестве, в том числе в дистанционном формате. Это позволило расширить круг деловых партнеров, а также войти уже в качестве полноправного субъекта в различные профессиональные сообщества и межмузейные проекты. Такие как РИО, РВИО, Ассоциацию военно-исторических музеев, проект «Территория Победы», проект «Музейные маршруты России».

В прошлом году в связи с празднованием 80-летия создания легендарной подпольной организации указом главы ЛНР в республике был объявлен Год «Молодой гвардии». Музей стал более узнаваемым в России (и не только) после событий сентября 2022 года, когда на церемонии открытия отреставрированного мемориала «Непокоренные» в Краснодоне в торжественной обстановке первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко передал на хранение в фонды музея «Молодая гвардия» Золотую Звезду Героя России молодогвардейца, одного из организаторов подполья Виктора Третьякевича.

— Проводятся ли на базе вашего музея образовательные проекты для школьников, студентов?

При музее «Молодая гвардия» с 1983 года существует героико-патриотический клуб с одноименным названием. Деятельность его то разгоралась, то затухала в определенные периоды. В 2015 году коллективом было принято решение возобновить работу клуба. С тех пор в состав участников входят краснодонские ребята, занимающиеся на базе музея, школьники и студенты, постовцы и юнармейцы. По инициативе музея в 2016 году в Краснодоне была возрождена Вахта памяти на Посту № 1 у братской могилы молодогвардейцев. Наши краснодонские ребята дважды становились серебряными призерами конкурса молодежных почетных караулов Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» в 2017 и 2018 годах.

С целью поддержки энтузиастов школьного музейного движения музей «Молодая гвардия» несколько лет подряд проводил фестивали школьных музеев, музейные мастерские и слеты юных экскурсоводов для городских и районных образовательных организаций. В этом году музей провел патриотическую акцию «Имя героя «Молодой гвардии», объединившую работой по созданию общего альбома 19 образовательных организаций ЛНР, которым были присвоены или возвращены имена героев-молодогвардейцев.

С помощью интернет-технологий мы смогли организовать дистанционное общение с нашими младшими коллегами — активами школьных музеев молодогвардейской тематики в разных регионах России: московской (хорошо известной Музею Победы) школы № 1499, щелковской школы, ростовской школы № 32, петропавловской школы Воронежской области, таканышской школы Мамадышского района Татарстана, чебаркульской школы № 2 Челябинской области и других учреждений. В планах воссоздать сеть взаимодействия между школами, со времен Советского Союза сохранившими в экспозициях своих музеев и музейных комнат память о «Молодой гвардии».

Также в экспозиции нашего музея за последний год снимались два юнармейских документальных фильма. Один из них, подготовленный командиром Краснодонского сводного отряда Полиной Засевской, взял первую премию в своей номинации на Всероссийском юнармейском кинофестивале «Юнармия в кадре». А другой — «Герои Краснодона остались верными клятве» — был презентован главным штабом Юнармии как юнармейский урок мужества на всероссийском уровне. Интересно, что премьеры обеих короткометражек в феврале и июне этого года проходили в Москве, именно в стенах Музея Победы.

— Ваш музей раньше сотрудничал с Музеем Победы?

Да, коллеги приглашали нас к участию в научных конференциях и заседаниях круглого стола. Мы на своей площадке принимали актуальные и всегда интересные зрителю выставочные проекты Музея Победы. К примеру, «В борьбе против нацизма мы были вместе» (2016). Одна из копий выставки «От Кремля до Рейхстага», посвященной графическим работам художников-фронтовиков, переданная вместе с оборудованием, продолжает систематически экспонироваться нашим музеем, обычно в преддверии Дня Победы. Наши фондовые специалисты во главе с директором консультировали коллег  из Музея Победы в моменты подбора материалов к части новой экспозиции, посвященной подпольной деятельности молодогвардейцев, при подготовке новой тематической выставки, созданной в прошлом году к 80-летию «Молодой гвардии».

— Насколько важно для вашего музея взаимодействие с Музеем Победы?

Мы прекрасно понимаем, что находимся сейчас практически на старте долгосрочного партнерства, и надеемся на дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между нашими учреждениями. Учитывая открывающиеся перспективы перед нашим мемориальным музеем в условиях усиления внимания государства и общества к проблемам гражданской социализации подрастающего поколения, к вопросам воспитания искренних патриотов и будущих защитников Отечества, мы благодарны руководству Музея Победы за возможность изучать работу огромного, не побоюсь этого сравнения, музейного организма, коим представляется нам Музей Победы как образец современного российского музея федерального уровня, выполняющего особую воспитательную миссию.

Знаю, что директор Музея Победы Александр Яковлевич Школьник приезжал в Краснодон и был в стенах нашего музея. Его встречала наша директор Наталья Ивановна Николаенко. Он очень тепло отозвался о нашей основной экспозиции и после уже несколько раз принимал в гостях нашего руководителя. Лично я знакома с Сергеем Борисовичем Немцевым, первым заместителем директора Музея Победы. У нас состоялась интересная беседа в ходе его недавнего визита. Делегация Музея Победы, в составе которой был и руководитель Международного проекта «Территория Победы» Владимир Сергеевич Балашов, работала и в нашем музее в рамках развертывания проектной деятельности в ЛНР.

— Оксана Геннадьевна, а каковы ваши личные впечатления от посещения Музея Победы?

Впервые я побывала в Музее Победы в июне 2021 года. И с тех пор уже трижды посещала, но, к сожалению, больше с целью участия в мероприятиях, проходивших на базе музея. Частично знакома с экспозицией, залами, диорамами. Впечатлена торжественностью Зала Славы. И нахожусь в предвкушении от возможности увидеть главную достопримечательность — интерактив «Подвиг Народа». Это однозначно шедевр музейной инсталляции в содержательном и технологическом смыслах.

— Чего вы ожидаете от обучения в Академии Музея Победы?

 От обучения ожидаю прояснения в некоторых вопросах организации работы, структурирование знаний и систематизацию имеющегося личного и накопленного коллективом музея «Молодая гвардия» опыта.

— На ваш взгляд, чего не хватает вашему музею?

Можно перечислить несколько основных направлений деятельности. Это обязательный запуск процесса ребрендинга музея «Молодая гвардия» уже в качестве российского музея, создание линейки сувенирной и печатной продукции музея, виртуализация музейного пространства, модернизация основной экспозиции, к примеру, с точки зрения добавления мультимедийного оборудования и организации музейного света.

Главное достояние любого учреждения — это люди. Сегодня коллектив остро нуждается в расширении штата сотрудников (прежде всего для осуществления культурно-образовательной и музейно-педагогической деятельности) и повышении квалификации работающих специалистов. Как воздух необходимо создать подразделение с функционалом пресс-службы, работы с мультимедиа-контентом, сетевыми проектами. Также на повестке дня сегодня освоение музейными сотрудниками специфики проектной деятельности с целью участия в конкурсах на получение грантовой поддержки. В некоторой перспективе видим создание музейно-туристических объединений и привлечение к работе добровольцев из числа заинтересованных людей разных возрастов и профессий.

— Есть ли какой-то конкретный пример того, что вы бы хотели перенять у Музея Победы?

Таких примеров много на самом деле. Интересно как системное рассмотрение вариантов успешного решения проблем, так и конкретика, нюансы этих решений. Конечно, интересен выработанный музеем «рабочий» алгоритм создания и реализации проектов, интересна тема организации музейного пространства, в том числе под открытым небом и на территории филиалов, тема популяризации патриотического и военно-исторического туризма. И вообще аспект функционирования музея как субъекта на туристическом рынке России.

#мп

Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»
Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»

Участница курса повышения квалификации в Академии Музея Победы, который проходит в рамках реализации культурно-исторического...

26.04.2025

Точка зрения

Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»

Вячеслав Ишмуков из Москвы стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». На церемонию награждения...

25.04.2025

Лента новостей

Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»

12-летний Тимофей Гаранин из Москвы спас семью от пожара и стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной...

25.04.2025

Лента новостей

Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»
Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»

Участник курса повышения квалификации в Академии Музея Победы, который проходит в рамках реализации культурно-исторического...

25.04.2025

Точка зрения

Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»
Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»

Дочь Маршала Советского Союза Ивана Конева — Наталия Конева в интервью РИА «Победа РФ» поделилась...

24.04.2025

Точка зрения

Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»
Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»

18 апреля 2025 года художнику-фронтовику Виктору Макееву исполнился бы 101 год, но его не...

18.04.2025

Точка зрения

Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»
Точка зрения
Светлана Козлова: «Малыши побуждают поколение тридцатилетних родителей на изучение истории Великой Отечественной войны»
26.04.2025
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
Лента новостей
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
25.04.2025
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
Лента новостей
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
25.04.2025
Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»
Точка зрения
Андрей Чигорин-Даценко: «Наш музей напрямую связан с Великой Отечественной войной»
25.04.2025
Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»
Точка зрения
Наталия Конева: «Встреча на Эльбе была красивым символом завершения войны»
24.04.2025
Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»
Точка зрения
Ирина Николаева: «Музей Победы — это единственный музей, который отстаивает принципы мира»
18.04.2025
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
Точка зрения
Любовь Бодрова: «О том, что он Герой Советского Союза, мы узнали однажды, и случайно»
10.04.2025
Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»
Точка зрения
Владимир Прохоров: «Мы стоим перед очевидным фактом, что нужно возрождать память»
07.04.2025
Тарас Гладенко: «Отец меня наставлял: помогай всем, кому можешь»
Музей Победы
Тарас Гладенко: «Отец меня наставлял: помогай всем, кому можешь»
04.04.2025
Егор Яковлев: «Для меня бабушка является символом Победы»
Лента новостей
Егор Яковлев: «Для меня бабушка является символом Победы»
29.03.2025
Эльмира Сыдыгалиева: «Важно рассказывать детям о подвиге советского народа»
Точка зрения
Эльмира Сыдыгалиева: «Важно рассказывать детям о подвиге советского народа»
27.03.2025
Евгений Баранцев: «Фронтовики выражали пережитую боль в поэзии»
Точка зрения
Евгений Баранцев: «Фронтовики выражали пережитую боль в поэзии»
26.03.2025
Владимир Васильев: «Великой державы без идеологии и патриотизма просто не может быть»
Популярное
Владимир Васильев: «Великой державы без идеологии и патриотизма просто не может быть»
21.03.2025
Антон Илларионов: «Музей Победы должен посетить каждый»
Точка зрения
Антон Илларионов: «Музей Победы должен посетить каждый»
14.03.2025
Борис Васильев: «Дух патриотизма у нас в крови»
Точка зрения
Борис Васильев: «Дух патриотизма у нас в крови»
13.03.2025
Агния Шагдурова: «Наши посетители — это шахтеры и их семьи»
Точка зрения
Агния Шагдурова: «Наши посетители — это шахтеры и их семьи»
12.03.2025
Ларри Джонсон: «Необходимо стремиться к миру»
Музей Победы
Ларри Джонсон: «Необходимо стремиться к миру»
09.03.2025
Надежда Кононова: «Без прошлого нет настоящего»
Точка зрения
Надежда Кононова: «Без прошлого нет настоящего»
07.03.2025
Наталья Кузьмичева: «Мне очень импонирует проект «Лица Победы»
Точка зрения
Наталья Кузьмичева: «Мне очень импонирует проект «Лица Победы»
07.03.2025
Екатерина Машегирова: «Очень важно не забывать подвиг нашего народа»
Популярное
Екатерина Машегирова: «Очень важно не забывать подвиг нашего народа»
06.03.2025