По своему размаху, привлекаемым силам, средствам и итогам Курская битва стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны: на протяжении 50 суток, с 5 июля по 23 августа 1943 года, шли бои в районе Курского выступа. В составе Красной армии насчитывалось около 1,3 млн человек, более 19 000 орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета, у Германии — около миллиона человек, 10 000 орудий и минометов, до 2700 танков и САУ, около 2050 самолетов.
12 июля 1943 года, ровно 80 лет назад, в районе железнодорожной станции Прохоровка, произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой. Оно положило начало окончательному освобождению территорий, на которых разворачивались события Курской битвы.
8 июля 2-й танковый корпус СС прорвал вторую линию обороны Красной армии, однако вместо дальнейшего развития успеха был вынужден оказать содействие 24-му танковому корпусу. 10 июля германским командованием было принято решение сменить направление главного удара с Обояни на станцию Прохоровка. Одновременно с этим армейская группа «Кемпф» сумела 11 июля прорвать советскую оборону и двинуться на Прохоровку с юга. Германскому командованию представилась возможность окружить и уничтожить 69-ю армию.
Для срыва наступления врага 12 июля 1943 года командование Воронежского фронта предприняло контрудар силами советской 5-й гвардейской танковой армии. В ходе марша к Прохоровке советские танкисты соблюдали строжайший режим радиомолчания, и сосредоточение 389 танков и САУ удалось скрыть от врага вплоть до утра 12 июля. Врага разбить не удалось из-за того, что удар пришелся по подготовленной германской обороне, а противник имел качественное преимущество в боевой технике: 93 тяжелых и средних танка, 4 легких танка и САУ, а также более трехсот единиц противотанковой, полевой и реактивной артиллерии. В наших частях был лишь один тяжелый танк КВ; основная масса танков — это 141 легкий Т-70 с 45-мм орудием.
Наши подразделения не смогли взять под свой контроль поле боя под Прохоровкой. Были безвозвратно потеряны 152 танка. Советское наступление на этом участке пришлось остановить. На других участках фронта недалеко от Прохоровки советские войска имели успех: 12 июля у реки Псёл войска 1-й танковой и 6-й гвардейской армии нанесли поражение дивизии «Великая Германия» и 3-й танковой дивизии, отбросив немцев на 4 км. На 2 км отошла и германская 11-я танковая дивизия. В боях противник потерял 56 танков и штурмовых орудий, наши потери — 37 танков и САУ.
Поэтому можно сделать следующий вывод: бои на прохоровском направлении 11–16 июля 1943 года завершились в пользу Красной армии, так как германское наступление было остановлено, а наши войска перешли в наступление.
Западные ученые Цеттерлинг и Франксон в связи с этим отмечают, что безвозвратные потери группы «Юг» в июле 1943 года составили 211 танков и САУ (в том числе 172 танка и 18 САУ с 5 по 17 июля). Так, 4-я танковая армия Г. Гота, как в своих дневниках отмечал германский генерал Г. Хейнрици, потеряла во время операции «Цитадель» до 60 % танков, из которых до 20 % не подлежали восстановлению.
Общие потери Германии лучше всего характеризуют слова генерал-инспектора бронетанковых войск Г. Гудериана. Он в своих мемуарах написал: «Вследствие неудачи операции «Цитадель» мы потерпели решающее поражение. С таким трудом укомплектованные танковые части стали из-за больших потерь в живой силе и технике на долгое время небоеспособными… С этого времени на Восточном фронте уже не было передышек. Инициатива полностью и окончательно перешла к противнику».
Таким образом, битва под Прохоровкой стала крупнейшим танковым сражением за всю историю Великой Отечественной войны. Из-за тяжелых потерь ни одна из сторон не смогла решить поставленные перед ней задачи, но самое главное — путь немцам на Курск был закрыт.
С 12 июля бойцы Красной армии перешли в контрнаступление. С ожесточенным боем они отодвигали германские войска в южном и юго-западном направлении, нанося противнику серьезный ущерб.
23 августа 1943 года с победоносным завершением операции «Румянцев» был освобожден город Харьков. В этот день период «Коренного перелома» в Великой Отечественной войне закончился: если до этого дня вермахт наступал на СССР, то с этого дня уже Красная армия наступала на Германию.
Курская битва стала настоящим образцом мужества, стойкости и героизма советских солдат. Звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями. Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 — почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских.
Куличков Валерий Константинович, доктор экономических наук, кандидат исторических наук, доцент, методист научно-методического отдела Музея Победы
#ик