Семен Михайлович Буденный — советский полководец, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, родился 25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин близ станицы Платовской Сальского округа Донской области.
В армию Семена Буденного призвали осенью 1903 года, в возрасте 20 лет. А в январе 1904 года он был отправлен в Маньчжурию, где проходила Русско-японская война. Буденный служил в полку, охранявшем пути снабжения русской армии. Уже тогда он отличался в боях. По окончании войны Буденный был распределен в Приморский драгунский полк, под Владивостоком.
В 1907 году Буденного направили в Петербургскую школу наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе. Спустя год он занял первое место на соревнованиях по выездке и получил право пройти второй год обучения и остаться в школе инструктором-наездником. Но был отозван обратно в полк, где получил звание старшего унтер-офицера и должность наездника, обучавшего молодых.
В 1914 году в июле началась Первая мировая война. Буденный получил назначение в 18-й Северный драгунский полк Кавказской кавалерийской дивизии на должность взводного унтер-офицера. Воевал сначала под Варшавой, потом в Закавказье. Был несколько раз ранен. За храбрость был награжден «полным Георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырех степеней и Георгиевскими медалями четырех степеней.
В 1917 году Буденный вместе с Кавказской кавалерийской дивизией прибыл в Минск. В Минске он познакомился с М. В. Фрунзе, который был председателем Совета Минской и Виленской губерний. Под его влиянием сформировались большевицкие взгляды Буденного.
Гражданская война сыграла важную роль в военной карьере Буденного. Тогда в Красной армии было создано первое крупное кавалерийское соединение — Конный корпус, командование которым поручили Буденному. Под его руководством корпус взял казачьи столицы Новочеркасск и Ростов-на-Дону, разбил отряд генерала Корнилова.
В 1919 году Буденный уже командовал Первой конной армией, которая участвовала в ликвидация деникинской армии на юге России, разгроме армии Пилсудского на Украине, Врангеля в Крыму.
В апреле 1921 года на базе бывшей 1-й Конной армии был образован Северо-Кавказский военный округ. Буденный стал заместителем командующего округом.
В 1923 году Буденный был уже помощником главкома по кавалерии. Через год — инспектором по кавалерии РККА.
В 1932 году он закончил особую группу Военной академии имени Фрунзе, созданную для того, чтобы военачальники Гражданской войны могли получить высшее военное образование.
В 1935 году Буденный стал одним из первых Маршалов Советского Союза.
С мая 1937 года С. М. Буденный командовал Московским военным округом, с 1939-го был заместителем, а затем первым заместителем наркома обороны.
После начала Великой Отечественной Буденный был включен в состав Ставки Верховного Главнокомандования. В сентябре Буденному поручили командование Резервным фронтом, который оборонял дальние подступы к столице и состоял в основном из дивизий народного ополчения и запасных частей. Затем он возглавил Западный фронт, в который вошли войска Резервного.
21 апреля 1942 года было создано Северо-Кавказское направление, включившее в себя Крымский фронт, Северо-Кавказский военный округ, Севастопольский оборонительный район, Черноморский флот и Азовскую военную флотилию. Главнокомандующим направления назначили Буденного. 8 мая началось немецкое наступление. Прорвав оборону, гитлеровцы вышли на окраины Керчи. С разрешения Ставки Буденный отдал приказ об эвакуации с Керченского полуострова. 4 июля пал Севастополь. После этого Буденный был отстранен от командных должностей и уже никогда больше их не получал.
В 1943 году был назначен на почетный пост командующего кавалерией РККА и члена Высшего военного совета Наркомата обороны, выполнял отдельные поручения Ставки.
После войны Семен Буденный занимал должность заместителя министра сельского хозяйства по коневодству и конезаводству. В октябре 1954 года был переведен в группу генеральных инспекторов Министерства обороны.
Умер Семен Михайлович 26 октября 1973 года на 91-м году жизни. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
# ак