Александр Васильевич Александров (настоящая фамилия Коптелов) – выдающийся советский композитор, хормейстер и дирижер, профессор Московской консерватории, автор музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации, родился 13 апреля (1 апреля по старому стилю) 1883 года в селе Плахино Рязанской области.
В 1892 году Александров приехал в Санкт-Петербург, где стал певчим хора Казанского собора. До этого, учась в земской школе, он пел в школьном хоре.
В 1900 году поступил в Петербургскую консерваторию, где проходил обучение у Александра Глазунова и Анатолия Лядова.
В 1918–1922 годах Александров был регентом хора в Храме Христа Спасителя в Москве. В 1918–1946 годах преподавал в Московской консерватории.
С 1919 по 1930 год Александров преподавал композицию и хоровое пение в музыкальном техникуме имени Скрябина (ныне Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского).
Параллельно с педагогической деятельностью Александров активно занимался практической работой. В конце 1930-х годов выступил инициатором создания детского коллектива, который позже станет известен как «Ансамбль песни и танца имени В. С. Локтева».
Александров сыграл большую роль в становлении, развитии и создании в 1928 году Ансамбля красноармейской песни (ныне Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова).
19 февраля 1933 года Ансамбль красноармейской песни впервые выступил в Государственном академическом Большом театре Союза Советских Социалистических Республик перед руководством страны, состоялась беседа Александра Александрова с Иосифом Сталиным, которая предрешила дальнейшую судьбу ансамбля.
Александров уделял большое внимание репертуару ансамбля. Он много ездил по стране, собирая и записывая армейские песни, а затем стал сочинять сам. Его первой песней на патриотическую тему была «Вспомним-ка, товарищи», за ней последовали другие – «Бейте с неба, самолеты», «Забайкальская», «Краснофлотская-Амурская», «Песня Пятой дивизии», «Песня о партизанах». Особенно широкую популярность завоевала «Эшелонная».
26 ноября 1935 года Александр Александров был назначен художественным руководителем коллектива, а в 1937-м состоялась первая поездка ансамбля под руководством Александрова за рубеж. Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски Союза ССР с триумфом выступил на Международной выставке техники и искусства в Париже (Франция), завоевав главный приз фестиваля.
В годы Великой Отечественной войны Краснознаменный ансамбль был разделен на четыре группы. Нередко труппа гастролировала и в полном составе. Всего за время войны коллектив дал около 1500 концертов, из них 742 – на передовой. Духовный вклад ансамбля в Победу над захватчиками неоценим. Коллектив продолжал записывать пластинки, выступал на радио. В 1941–1945 годах Александров написал лучшие песни, постоянно звучащие и по сей день: «Священная война», «Поэма об Украине», «Песня о Советской армии» («Несокрушимая и легендарная»).
В 1943 году на основе музыки «Гимна партии большевиков» (авторское название «Песня о партии») композитор создал Гимн Советского Союза, впоследствии ставший и гимном Российской Федерации.
В ночь под 1944 год состоялась трансляция нового Государственного Гимна СССР (музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова и Г. Эль-Регистана) в исполнении Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР под управлением А. В. Александрова в эфире Всесоюзного радио, прозвучавшего на территории всей страны.
Александр Александров скончался в Берлине (Германия) 8 июля 1946 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Творчество композитора и дирижера было отмечено многочисленными наградами. В 1937 году ему присвоено почетное звание народный артист СССР. Был награжден орденами Ленина (1943), Трудового Красного Знамени (1939), Красной Звезды (1935), удостоен Государственных премий СССР (1942, 1946). В 1943 году Александрову было присвоено воинское звание генерал-майора.
7 февраля 1949 года ансамбль был награжден орденом Красного Знамени и стал именоваться «Дважды Краснознаменным имени А. В. Александрова ансамблем песни и пляски Советской армии». Хор Ансамбля Александрова признан одним из лучших мужских хоров мира. В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений.
Имя Александрова также носит Первый Музыкальный лицей (в 2015–2020 годах – Музыкальный кадетский корпус), школа в селе Плахино Рязанской области, сквер в городе Рязани, самолет российской авиакомпании «Аэрофлот».
В селе Плахино в школе, носящей имя композитора, создан музей Александрова.
Памятник Александрову также установлен в Рязани.
В 1971 году была учреждена золотая медаль имени А. В. Александрова, ежегодно присуждавшаяся композиторам за успехи в создании военно-патриотической музыки. В 2005 году Министерством обороны Российской Федерации учреждена медаль «Генерал-майор А. В. Александров».
#ик