Физик, создатель советской атомной бомбы. В годы Великой Отечественной войны занимался созданием противоминной защиты кораблей, что обеспечило стопроцентную защиту Военно-Морского Флота СССР от немецких магнитных мин. Три раза удостаивался звания Героя Социалистического Труда. Основал Институт атомной энергии и стал его первым директором.
Игорь Курчатов родился 12 января 1903 года в поселке Симский завод Уфимской губернии (ныне город Сим, Челябинская область) в семье землемера и учительницы.
В 1912 году семья переехала в Симферополь. Игорь поступил в мужскую гимназию. Параллельно с учебой в гимназии он учился в вечерней ремесленной школе, где получил профессию слесаря. Свою трудовую биографию Курчатов начал с небольшого механического завода.
В 1920 году Игорь Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического университета Симферополя. В ноябре 1924 года он работал ассистентом на кафедре физики в Азербайджанском политехническом институте в Баку. В следующем году переехал в Ленинград, где заступил на должность научного сотрудника в Физико-техническом институте. Вначале он занимался изучением диэлектрики и сегнетоэлектричества, и только в 1932 году приступил к работе с атомным ядром.
В годы Великой Отечественной войны Игорь Курчатов взял на себя разработку метода для размагничивания кораблей, чтобы защитить советский флот от магнитных бомб противника. С помощью этой методики корабли были на 100% защищены от взрыва.
В 1942 году ученый вплотную занялся разработкой советского атомного проекта. После завершения Второй мировой войны СССР и США пытались достичь монополии в ядерном вопросе. Первые успешные испытания советской атомной бомбы под руководством Курчатова были проведены 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане.
Вместе с тем Курчатов глубоко переживал из-за разрушительной силы созданного им оружия. Ученый призывал использовать ядерную энергию не в разрушительных целях, а как мощный источник, способный кардинально изменить жизнь людей на планете.
В 1955 году секретная Лаборатория №2, где было разработано советское атомное оружие, была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого Игорь Курчатов был до последних дней своей жизни.
Атомного первопроходца глубоко ценили и уважали коллеги: от слесарей до академиков. В личной жизни Игорь Курчатов был таким же постоянным, как в главном деле жизни. В 1927 году он женился на Марине Синельниковой, с которой они счастливо прожили 33 года.
7 февраля 1960 года Курчатов скоропостижно скончался в возрасте 57 лет. Он был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. В 1960 году Институту атомной энергии было присвоено имя Игоря Курчатова, а в 1991 году он получил статус Российского научного центра.
Игорь Курчатов - трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской премии (1957) и Государственных премий СССР (1942, 1949, 1951, 1954), в 1959 году был награжден серебряной медалью Всемирного совета мира имени Жолио-Кюри.
В честь Курчатова был назван искусственно синтезированный 104-й элемент Периодической системы элементов - «Курчатовий». Имя Игоря Курчатова носит лунный кратер и малая планета. РАН присуждает Золотую медаль имени И. В. Курчатова и премию за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики.
#мп