Иван Степанович Конев родился 28 декабря 1897 года в селе Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии. Советский полководец, военачальник. Командовал фронтами в Великой Отечественной войне. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена "Победа". Главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными силами государств — участников Организации Варшавского договора (1955—1960), первый заместитель министра обороны СССР (1956—1960), главнокомандующий Сухопутными войсками (1946—1950, 1955—1956).
В Музее Победы открылась выставка, посвященная 125-летию выдающегося полководца.
Ниже выступление научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова о боевом пути Ивана Степановича Конева в преддверии открытия выставки.
"Иван Степанович Конев стоит в одном ряду с великими творцами Победы, такими, как Жуков, Рокоссовский, Василевский. Его называли и мастером окружения вражеских войск, и Отцом солдат. Он никогда не чурался идти на передовую, разговаривать с солдатами. И это не было напускное. Это было искреннее желание подготовить операцию до мелочей. Решительность и воля были его отличительными чертами. Человек с русским открытым лицом, который родился в Вологодской губернии тогда еще Российской империи. Но волевые складки у губ говорили о твердости характера, о том, что этот человек будет идти до конца, выполняя задачу несмотря ни на что.
Он прошел все ступени воинской службы, став командующим армии, командующим военным округом, командующим фронтом. Его вклад в победу в Великой Отечественной войне велик и значителен, несмотря на все перипетии воинской службы, несмотря на тяжелейший 41-й год, тяжелейший 42-й год. Он участвовал и в обороне Москвы, и в Ржевско-Сычевской операции. Войска Калининского фронта, а затем и Западного фронта под командованием Конева воевали на Ржевской земле, в Ржевской битве и не дали противнику, группе армий "Центр", перебросить войска непосредственно на Сталинградское направление.
2 февраля 2023 года мы будем отмечать 80-летие Сталинградской победы. Но вклад в эту победу ковала вся наша армия. Не только войска Сталинградского фронта, но и войска, которые участвовали в боях на центральном направлении, в том числе и войска фронта Конева.
И, конечно, 1943 год. Командуя Степным военным округом, а затем и Степным фронтом, Конев и войска под его командованием внесли решающий вклад в победу на южном фасе Курской дуги, в боях под Прохоровкой, в этом знаменитом гигантском танковом сражении. Именно его войска освобождали город Белгород. Когда 5 августа Орел и Белгород были освобождены, был дан первый салют. И одним из авторов этого первого салюта был Иван Степанович Конев.
За этим последовала Львовско-Сандомирская операция. В этом котле под Бродами летом 1944 года были окружены 8 вражеских дивизий, в том числе дивизия СС "Галичина" - предатели украинского народа, которые были готовы убивать мирных жителей. Но когда они встретились с нашими регулярными войсками, то были растерты по земле, полностью уничтожены. Вот здесь и в Корсунь-Шевченковской операции он показал себя мастером окружения вражеских войск.
Конев участвовал в Висло-Одерской операции. Что он делал: вместо того, чтобы окружить какой-то город, как, например, Краков или Силезский промышленный район, терять силы, нести потери, он давал противнику так называемый "Золотой мост". Выходите! Немцы бежали, и уже в поле их уничтожали - наша артиллерия, наша авиация, наши "Катюши". Это, конечно, большое мастерство, которое он проявил на завершающем этапе войны в 1944-1945 годах.
И, конечно, он вместе с маршалом Жуковым брал Берлин. Его войска вышли на оперативный простор уже 18 апреля, достигли реки Шпрее, они ворвались в Берлин, но как только стала заканчиваться Берлинская битва, ему было приказано идти на Прагу. Там началось восстание. Более 150 километров прошли танковые армии Конева, чтобы освободить пражан".
Михаил Юрьевич Мягков подробно остановился на необходимости сохранения исторической памяти.
Свое выступление он завершил словами: "Конечно, Конев выдающийся и маршал, и полководец. Наша задача, задача, прежде всего, молодого поколения - помнить, знать, изучать биографии наших великих полководцев, операции, которые они проводили, поскольку механизм принятия решений нашими полководцами имеет во многом непреходящий характер. И курсанты военных училищ, и офицеры в Генеральном штабе должны изучать опыт Великой Отечественной войны. Это особенно важно в условиях специальной военной операции. Это поможет нам победить".
# ЕП