Герой Социалистического Труда Павел Леонтьевич Ковальский родился в Российской Империи 24 сентября 1907 года в селе Андреевка ныне Тишковского района Кировоградской области Украины.
Он окончил начальную сельскую школу и какое-то время работал дома, затем уехал в Екатеринослав (Днепропетровск). Там он сначала три года трудился грузчиком. Когда страна перешла на рельсы индустриализации, пошел работать на металлургический завод - был кочегаром, старшим машинистом в воздуходувном цехе. В 1932 году вступил в члены ВКП(б)/КПСС. После окончания курсов при техникуме работал машинистом газомоторов на металлургическом заводе имени Г. И. Петровского – знаменитая «Петровка».
Во время Великой Отечественной войны Павел Ковальский отказался от «брони» и в августе 1941 года был призван в Красную армию. Воевал в железнодорожных войсках в 11-м батальоне 28-й железнодорожной бригады. Её бойцы ставили заграждения на пути противника, укладывали стрелочные переводы, при необходимости занимались подрывным делом.
Для восстановления пути из взорванных немецко-фашистскими захватчиками рельсов приходилось вырубать куски, пригодные для использования. Раньше на рельсе делали несколько десятков насечек, потом бросали кусок рельса на другой и обламывали. Ковальский предложил свой приём рубки рельса: нужно было делать одну насечку на подошве, а другую в углу между шейкой и подошвой рельса. Напротив образовавшейся трещины клали ломик и били по нему кувалдой.
Работа ускорилась, вместо 10 рубок за смену стали делать до 80 и более. Почин Ковальского распространился среди бойцов и восстановление путей пошло быстрее.
Железнодорожников не пугали авианалёты врага, они строили пути для продвижения наших войск на Северном Кавказе, выполняли дорожные работы, возводили станционные сооружения в южных регионах страны, а когда требовалось, с оружием в руках защищали родную землю от врага. Причем ходили воины-железнодорожники и в штыковую атаку, как это было с бойцами 28-бригады под Ворошиловградом.
Боевые и трудовые подвиги Павла Ковальского были отмечены государственными наградами. Так, в 1943 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Еще во время войны он смог окончить в Ярославле Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное училище военных сообщений имени Фрунзе, которое находилось там в эвакуации. В свою бригаду он вернулся в августе 1944 года с погонами младшего лейтенанта.
Павел Леонтьевич участвовал в восстановлении моста через Вислу в Польше. Медаль «За боевые заслуги» ему вручал лично Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
После войны он продолжил службу в железнодорожных войсках, строил пути, виадуки, мосты. На родной завод в Днепропетровск Ковальский вернулся в 1962 году майором запаса после 20 с лишним лет службы в железнодорожных войсках. На заслуженный отдых ушел лишь в 1993 году в возрасте 86 лет.
Скончался 13 января 1998 года.
Кроме звания Герой Социалистического Труда и медали «За боевые заслуги» Павел Леонтьевич Ковальский награжден целым рядом наград, в том числе медалью «За взятие Берлина» и орденом Отечественной войны I степени.
О самоотверженном труде, о достижениях советских людей, удостоенных звания Героя Социалистического Труда в военные и послевоенные годы, рассказывают материалы информационного экрана «Ими гордится страна» тематического раздела «Производство» экспозиции «Подвиг Народа».