Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Отечественным оружейникам слава

374

Отечественным оружейникам слава Советский конструктор, автор серии автоматов и пулеметов, состоящих на вооружении СССР с 1947 года, Михаил Тимофеевич Калашников. Фото: Д. Капышин / РИА Новости

19 сентября профессиональный праздник отмечают российские оружейники, конструкторы, инженеры-разработчики и работники предприятий всего военно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Оружейных дел мастера

Разработка оружия, вооружения и военной техники на протяжении веков была и есть одной главных опор стабильности в обороноспособности любой страны. Ещё с древних времён шёл процесс технологического совершенствования разработки и изготовления оружия, как для атаки, так и средств защиты от мечей, луков и стрел, щитов, копий, арбалетов, а с появлением пороха и научно-технического прогресса, такая работа активно велась в области стрелкового оружия и военной техники.

Примерно до середины XIX столетия в России не занимались собственным конструированием оружия в широком смысле этого слова.

В армии использовались винтовки и пистолеты иностранных систем, либо закупаемых для нужд армии или созданные по заказу Российской Империи и производимые на российских предприятиях. Отечественные же разработки носили частный характер. Только начиная с конца 1880-х годов на вооружение стали постепенно приниматься некоторые из исключительно отечественных разработок, а настоящий расцвет инженерной и конструкторской мысли в нашей стране пришёлся уже на 30-е и 40-е годы ХХ века. Прославленные конструкторы и инженеры, такие как Фёдор Токарев и Василий Дегтярёв, Георгий Шпагин и Михаил Калашников, Михаил Кошкин и Николай Астров, Василий Грабин и Александр Дукельский, Сергей Ильюшин и Андрей Туполев, Артём Микоян и Павел Сухой, а также многие другие прославленные советские разработчики оружия, вооружения и военной техники внесли весомый вклад в обороноспособность нашей страны, но одним из первых среди них был Сергей Иванович Мосин. 

Первая русская винтовка

Врятли сейчас есть человек, который не слышал бы ничего о «трёхлинейке» Сергея Ивановича Мосина. Это оружие, неразрывно связано с военной историей нашей страны. С этой винтовкой наши солдаты и офицеры сражались в обеих мировых войнах, а также локальных конфликтов, начиная с конца XIX века и заканчивая боями на завершающем этапе Второй мировой войны на Дальнем востоке. Указом императора Александра III, 16 апреля 1891 года, на вооружение Русской армии была принята первая отечественная винтовка, ставшая впоследствии легендарной – «трёхлинейной винтовкой обр.1891г.», которая и сейчас спустя более 130 лет находится в строю и используется различными сторонами в современных войнах. В годы Первой мировой и Великой Отечественной войн винтовки и карабины Мосина были основным стрелковым оружием солдат на фронтах.

На предприятиях Российской империи, а затем и в СССР винтовок и карабинов Мосина было изготовлено около 37 млн штук.

 

Русский танк для русской армии

Если попробовать выстроить ассоциативную цепочку: Великая Отечественная война – Красная Армия – танк, то большинство подставит в этот ряд один из самых массовых танков в истории мирового танкостроения и самый массовый в годы Великой Отечественной войны советский средний танк Т-34, созданный коллективом конструкторов под руководством Михаила Кошкина. Ему удалось в предельно сжатые сроки создать концептуально новую боевую машину, которая совмещала в себе противоснарядное бронирование с рациональными углами наклона, мощным неприхотливым танковым дизельным двигателем и что самое главное мощной на тот момент танковой 76-мм пушкой. При этом танк был простым в изготовлении, эксплуатации и в освоении при обучении. Пройдя всю войну, получив ряд модификаций, которые только улучшали его боевые характеристики, Т-34 пользовался огромной любовью среди наших солдат.

Т-34 в СССР был первым танком, который создавался в нашей стране без оглядки и без какой либо иностранной основы или лицензии в отличии от нашей танковой промышленности начала 30-х годов ХХ века, выпускавшей танки Т-26 и БТ, в основе которых были английский танк «Виккерс» и американский танк «Кристи».

Большинство советских танковых ассов, такие как Герои Советского Союза Дмитрий Лавриненко, Владимир Бочковский, Александр Бурда и другие – воевали в годы войны на Т-34, умело используя его тактико-технические характеристики. При этом создатель танка Михал Кошкин, в буквальном смысле отдал делу создания нового танка свою жизнь. Во время испытательного танкового пробега от Харькова до Москвы, который состоялся ранней весной 1940-го года, Михаил Ильич сильно заболел воспалением лёгких, из-за высокой напряжённости работы он отказывался заниматься лечением, что было равносильно остановке работ по испытанию танка и налаживанию его производства. Окончательно было подорвано самочувствие Кошкина в апреле 1940 года. Возвращаясь обратно на танках своим ходом в Харьков после испытаний, под Орлом, одна из испытательных машин провалилась и опрокинулась в воду, проходя по льду. Помогая вытаскивать танк, Михаил Кошкин и так уже сильно простуженный, промок и окончательно подорвал своё здоровье. По возвращению в Харьков заболевание обострилось. Ему пришлось удалить одно лёгкое, надеясь на излечение его отправляют в санаторий, но вернуться к работе над своим детищем конструктору не удалось. Борясь с болезнью 26 сентября 1940 г., в возрасте 41 года конструктор уйдёт из жизни. Случится это за 9 месяцев до начала Великой Отечественной войны, где танк, созданный им и коллективом под его руководством, модифицированный, в 1945 году войдёт во вражескую столицу.

Уже после войны, ведущими мировыми экспертами разных стран включая и вчерашних противников в лице немецких офицеров, наш средний танк Т-34 был признан лучшим в своём классе по совокупности технических характеристик. И после войны он стоял на вооружении 40 стран. И по сей день десятки этих танков по всему миру ещё несут службу.

Летающая парта Николая Поликарпова

Спросив на улице любого человека в любом городе Советского Союза в середине 30-х годов об авиации, то он Вам привёл бы в пример героические перелеты через Северный полюс Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова; спасение лётчиками-полярниками научную экспедицию ледокола «Челюскин». Столичные жители рассказали бы ещё о масштабных воздушных парадах над Тушинским аэродромом и о чудесах воздушной акробатики, установлении рекордов дальности, высоты и скорости советскими «соколами». Всё эти советские лётчики учились летать на одном типе самолёта, который стал для многих поколений лётчиков настоящей «летающей партой», созданной прославленным конструктором Николаем Поликарповым и имя её – У-2.

Этот самолёт был мало того, что одним из самых массовых в производстве для гражданских нужд с 1928 года, но он и является рекордсменом, самолёт активно использовался  вплоть до конца 1960-х годов прошлого столетия. Служил У-2 и в ВВС Красной Армии, где свое боевое кре­щение самолёты этого типа получили в ходе боев у озера Хасан в 1938 году против японцев.

К началу Великой Отечественной войны в ВВС Красной Армии самолётов У-2 насчитывалось свыше 3 тысяч единиц. Спектр применения этих самолетов был очень широк - они в течение всей войны использовались как лёгкие ночные бомбардировщики, вели воздушную разведку, на них занимались корректировкой артиллерийского огня, налаживали и осуществляли связь между войсковыми частями. Этим самолетам также пришлось летать и за линию фронта - к партизанам, доставляя им оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты.

«МИХТИМ»

Отдельного упоминания заслуживает один из, пожалуй, самых прославленных конструкторов стрелкового оружия, известных не только в СССР и в России, но и во всём мире. При этом именно благодаря ему такой праздник, как День оружейника был учреждён в декабре 2011 года. Годом ранее во время рабочей поездки в Ижевск, на предприятии «Ижмаш» состоялась встреча Владимира Путина, являвшегося тогда премьер-министром нашей страны с легендарным оружейником Героем России, дважды Героем Социалистического Труда, доктором технических наук, генерал-лейтенантом Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Тогда, в беседе Михаил Тимофеевич и предложил учредить такой праздник, который являлся бы профессиональным праздником всех работников Оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Просьба конструктора, который свою конструкторскую деятельность начал ещё в годы войны была удовлетворена.

Несмотря на то, что Михаил Калашников являлся разработчиком пистолета, самозарядного карабина, пехотного и танкового варианта пулемётов, охотничьих ружей, газонокосилки, удочки и многих других разного рода узлов и оружейных агрегатов, в нашей стране и во всём мире он стал известен, как конструктор легендарного автомата «АК».

Работа над принципиально новым типом оружия началась ещё в годы Великой Отечественной войны, однако первый конкурс не дал результата и Калашников не принял в нём участия. В конце 1945 года был объявлен новый конкурс на создание автомата и на него были представлены 16 проектов. Свой образец представил и молодой конструктор Научно-исследовательского полигона стрелкового вооружения, старший сержант Михаил Калашников под индексом «МИХТИМ». По результатам испытаний первого тура в декабре 1946 года осталось три проекта: АБ-46 Алексея Булкина, АД-46 Александра Дементьева и АК-46 Михаила Калашникова. Все три было рекомендовано доработать.

В результате опытно-конструкторских работ, проводимых на свой страх и риск в Коврове, вопреки условиям конкурса автомат почти радикально переконструировали и он получил наименование КБП-580, именно он, по сути и является  автоматом «АК», получив тот самый известный всему миру узнаваемый внешний вид, который ошибочно именуют «АК-47». КБП-580 (АК-47) был представлен в августе 1947 года комиссии. Этому образцу было отдано предпочтение и пройдя ряд заводских испытаний, стал эталонным. На основе КБП-580 была составлена техническая документация, а 21 января 1948 года вышел приказ министра вооружения СССР Дмитрия Устинова об изготовлении установочной партии 1500 шт. первых автоматов, изготовление которых началось на Ижевском мотозаводе № 524. Спустя год войсковых  испытаний этот автомат был принят на вооружение Советской Армии 18 июня 1949 года под обозначением – «7,62 мм автомат Калашникова «АК», навсегда изменив оружейный мир и подтвердив статус нашей страны, как мировой оружейной державы.

Артефакты Музея Победы

В фондохранилище Музея Победы, на основных военно-исторических экспозициях музея «Подвиг Армии», «Подвиг Народа» и «Битва за Москву! Первая Победа», а так же на уличной экспозиции филиала Музея Победы «Г.О.Р.А.» хранятся и экспонируется большое количество уникальных музейных экспонатов. В их числе 945 единиц стрелкового оружия разных стран, охватывающие период с середины XIX века и до наших дней, включающего в себя: пистолеты и револьверы, пистолеты-пулемёты и автоматы, винтовки и карабины, пулемёты, противотанковые ружья стран Европы, Нового Света и Юго-восточной Азии, а также свыше 400 образцов военной техники, вооружения и инженерных сооружений стран участниц Второй мировой и Великой Отечественной войн.

В музейном собрании хранятся и экспонируются 36 винтовок Сергея Мосина всех модификаций, включая винтовку обр.1891 года, производства компании «Ремингтон», обр.1910 года «Ижевского Императорского оружейного завода».

На уличной экспозиции филиала Музея Победы «Г.О.Р.А.» особое место занимают три разные модификации танка Михаила Кошкина Т-34 образцов 1941, 43 и 44 годов. Четвёртый танк Т-34 обр.41 года, имеющиеся в коллекции Музея Победы установлен на постаменте у входа в дирекцию Музея Победы.

Легендарный советский биплан У-2 Николая Поликарпова  представлен на экспозиции филиала «Г.О.Р.А.» в виде макета легкого ночного бомбардировщика У-2 ЛНБ (По-2) образца 1944 года. Этот самолёт с бортовым номером 14 окрашен в камуфляж 46-го гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков, где лётный состав полностью состоял из девушек, прозванных немцами «Ночными ведьмами».

Одной из жемчужин оружейной коллекции Музея Победы является опытный образец автомата Калашникова, тот самый КБП-580, переконструированный им в Коврове и представленный для испытаний в августе 1947 года. Всего автоматов конструкции Калашникова разных модификаций и годов в Музее Победы насчитывается 41 единица, включая зарубежные лицензионные образцы.

#ам

Важная победа
Важная победа

20 апреля 2024 года — 82-ая годовщина окончания Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, считающейся многими...

20.04.2024

Страницы истории

День единых действий в память о геноциде
День единых действий в память о геноциде

19 апреля в России отмечают памятную дату - День единых действий в память о...

19.04.2024

Страницы истории

Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии

16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР в Советском Союзе было установлено звание «Герой...

16.04.2024

Страницы истории

На Берлин!
На Берлин!

Берлин: последний бой – он трудный самый            Берлинская операция стала одной из самых коротких...

16.04.2024

Лента новостей

Звание Героя Советского Союза
Звание Героя Советского Союза

«За проявленное мужество, упорство и героизм достоин присвоения звания «Героя Советского Союза», – указывалось...

16.04.2024

Страницы истории

Освобождение Симферополя
Освобождение Симферополя

13 апреля 2024 года город Симферополь отмечает знаменательную дату - 80-летие со дня освобождения...

14.04.2024

Страницы истории

Важная победа
Страницы истории
Важная победа
20.04.2024
День единых действий в память о геноциде
Страницы истории
День единых действий в память о геноциде
19.04.2024
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
Страницы истории
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
16.04.2024
На Берлин!
Лента новостей
На Берлин!
16.04.2024
Звание Героя Советского Союза
Страницы истории
Звание Героя Советского Союза
16.04.2024
Освобождение Симферополя
Страницы истории
Освобождение Симферополя
14.04.2024
Освобождение Кёнингсберга
Лента новостей
Освобождение Кёнингсберга
09.04.2024
Легендарный автомат АКМ
Страницы истории
Легендарный автомат АКМ
08.04.2024
Крымская наступательная операция
Страницы истории
Крымская наступательная операция
08.04.2024
Учреждение ордена Красной Звезды
Страницы истории
Учреждение ордена Красной Звезды
06.04.2024
Выдающийся «Ил»
Страницы истории
Выдающийся «Ил»
31.03.2024
Вышли на государственную границу Советского Союза
Страницы истории
Вышли на государственную границу Советского Союза
26.03.2024
Звание Героя Российской Федерации
Страницы истории
Звание Героя Российской Федерации
20.03.2024
Проскурово-черновицкая наступательная операция
Страницы истории
Проскурово-черновицкая наступательная операция
14.03.2024
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 2
Страницы истории
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 2
06.03.2024
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 1
Страницы истории
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 1
05.03.2024
80-летие главных морских наград
Страницы истории
80-летие главных морских наград
03.03.2024
Пушка «Данглиз-Шнейдера»: француженка на русской службе
Страницы истории
Пушка «Данглиз-Шнейдера»: француженка на русской службе
26.02.2024
Выполнили свой интернациональный долг
Страницы истории
Выполнили свой интернациональный долг
15.02.2024
Освобождение Будапешта
Страницы истории
Освобождение Будапешта
13.02.2024