Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации



Отечественным оружейникам слава

9

Отечественным оружейникам слава Советский конструктор, автор серии автоматов и пулеметов, состоящих на вооружении СССР с 1947 года, Михаил Тимофеевич Калашников. Фото: Д. Капышин / РИА Новости

19 сентября профессиональный праздник отмечают российские оружейники, конструкторы, инженеры-разработчики и работники предприятий всего военно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Оружейных дел мастера

Разработка оружия, вооружения и военной техники на протяжении веков была и есть одной главных опор стабильности в обороноспособности любой страны. Ещё с древних времён шёл процесс технологического совершенствования разработки и изготовления оружия, как для атаки, так и средств защиты от мечей, луков и стрел, щитов, копий, арбалетов, а с появлением пороха и научно-технического прогресса, такая работа активно велась в области стрелкового оружия и военной техники.

Примерно до середины XIX столетия в России не занимались собственным конструированием оружия в широком смысле этого слова.

В армии использовались винтовки и пистолеты иностранных систем, либо закупаемых для нужд армии или созданные по заказу Российской Империи и производимые на российских предприятиях. Отечественные же разработки носили частный характер. Только начиная с конца 1880-х годов на вооружение стали постепенно приниматься некоторые из исключительно отечественных разработок, а настоящий расцвет инженерной и конструкторской мысли в нашей стране пришёлся уже на 30-е и 40-е годы ХХ века. Прославленные конструкторы и инженеры, такие как Фёдор Токарев и Василий Дегтярёв, Георгий Шпагин и Михаил Калашников, Михаил Кошкин и Николай Астров, Василий Грабин и Александр Дукельский, Сергей Ильюшин и Андрей Туполев, Артём Микоян и Павел Сухой, а также многие другие прославленные советские разработчики оружия, вооружения и военной техники внесли весомый вклад в обороноспособность нашей страны, но одним из первых среди них был Сергей Иванович Мосин. 

Первая русская винтовка

Врятли сейчас есть человек, который не слышал бы ничего о «трёхлинейке» Сергея Ивановича Мосина. Это оружие, неразрывно связано с военной историей нашей страны. С этой винтовкой наши солдаты и офицеры сражались в обеих мировых войнах, а также локальных конфликтов, начиная с конца XIX века и заканчивая боями на завершающем этапе Второй мировой войны на Дальнем востоке. Указом императора Александра III, 16 апреля 1891 года, на вооружение Русской армии была принята первая отечественная винтовка, ставшая впоследствии легендарной – «трёхлинейной винтовкой обр.1891г.», которая и сейчас спустя более 130 лет находится в строю и используется различными сторонами в современных войнах. В годы Первой мировой и Великой Отечественной войн винтовки и карабины Мосина были основным стрелковым оружием солдат на фронтах.

На предприятиях Российской империи, а затем и в СССР винтовок и карабинов Мосина было изготовлено около 37 млн штук.

 

Русский танк для русской армии

Если попробовать выстроить ассоциативную цепочку: Великая Отечественная война – Красная Армия – танк, то большинство подставит в этот ряд один из самых массовых танков в истории мирового танкостроения и самый массовый в годы Великой Отечественной войны советский средний танк Т-34, созданный коллективом конструкторов под руководством Михаила Кошкина. Ему удалось в предельно сжатые сроки создать концептуально новую боевую машину, которая совмещала в себе противоснарядное бронирование с рациональными углами наклона, мощным неприхотливым танковым дизельным двигателем и что самое главное мощной на тот момент танковой 76-мм пушкой. При этом танк был простым в изготовлении, эксплуатации и в освоении при обучении. Пройдя всю войну, получив ряд модификаций, которые только улучшали его боевые характеристики, Т-34 пользовался огромной любовью среди наших солдат.

Т-34 в СССР был первым танком, который создавался в нашей стране без оглядки и без какой либо иностранной основы или лицензии в отличии от нашей танковой промышленности начала 30-х годов ХХ века, выпускавшей танки Т-26 и БТ, в основе которых были английский танк «Виккерс» и американский танк «Кристи».

Большинство советских танковых ассов, такие как Герои Советского Союза Дмитрий Лавриненко, Владимир Бочковский, Александр Бурда и другие – воевали в годы войны на Т-34, умело используя его тактико-технические характеристики. При этом создатель танка Михал Кошкин, в буквальном смысле отдал делу создания нового танка свою жизнь. Во время испытательного танкового пробега от Харькова до Москвы, который состоялся ранней весной 1940-го года, Михаил Ильич сильно заболел воспалением лёгких, из-за высокой напряжённости работы он отказывался заниматься лечением, что было равносильно остановке работ по испытанию танка и налаживанию его производства. Окончательно было подорвано самочувствие Кошкина в апреле 1940 года. Возвращаясь обратно на танках своим ходом в Харьков после испытаний, под Орлом, одна из испытательных машин провалилась и опрокинулась в воду, проходя по льду. Помогая вытаскивать танк, Михаил Кошкин и так уже сильно простуженный, промок и окончательно подорвал своё здоровье. По возвращению в Харьков заболевание обострилось. Ему пришлось удалить одно лёгкое, надеясь на излечение его отправляют в санаторий, но вернуться к работе над своим детищем конструктору не удалось. Борясь с болезнью 26 сентября 1940 г., в возрасте 41 года конструктор уйдёт из жизни. Случится это за 9 месяцев до начала Великой Отечественной войны, где танк, созданный им и коллективом под его руководством, модифицированный, в 1945 году войдёт во вражескую столицу.

Уже после войны, ведущими мировыми экспертами разных стран включая и вчерашних противников в лице немецких офицеров, наш средний танк Т-34 был признан лучшим в своём классе по совокупности технических характеристик. И после войны он стоял на вооружении 40 стран. И по сей день десятки этих танков по всему миру ещё несут службу.

Летающая парта Николая Поликарпова

Спросив на улице любого человека в любом городе Советского Союза в середине 30-х годов об авиации, то он Вам привёл бы в пример героические перелеты через Северный полюс Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова; спасение лётчиками-полярниками научную экспедицию ледокола «Челюскин». Столичные жители рассказали бы ещё о масштабных воздушных парадах над Тушинским аэродромом и о чудесах воздушной акробатики, установлении рекордов дальности, высоты и скорости советскими «соколами». Всё эти советские лётчики учились летать на одном типе самолёта, который стал для многих поколений лётчиков настоящей «летающей партой», созданной прославленным конструктором Николаем Поликарповым и имя её – У-2.

Этот самолёт был мало того, что одним из самых массовых в производстве для гражданских нужд с 1928 года, но он и является рекордсменом, самолёт активно использовался  вплоть до конца 1960-х годов прошлого столетия. Служил У-2 и в ВВС Красной Армии, где свое боевое кре­щение самолёты этого типа получили в ходе боев у озера Хасан в 1938 году против японцев.

К началу Великой Отечественной войны в ВВС Красной Армии самолётов У-2 насчитывалось свыше 3 тысяч единиц. Спектр применения этих самолетов был очень широк — они в течение всей войны использовались как лёгкие ночные бомбардировщики, вели воздушную разведку, на них занимались корректировкой артиллерийского огня, налаживали и осуществляли связь между войсковыми частями. Этим самолетам также пришлось летать и за линию фронта — к партизанам, доставляя им оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты.

«МИХТИМ»

Отдельного упоминания заслуживает один из, пожалуй, самых прославленных конструкторов стрелкового оружия, известных не только в СССР и в России, но и во всём мире. При этом именно благодаря ему такой праздник, как День оружейника был учреждён в декабре 2011 года. Годом ранее во время рабочей поездки в Ижевск, на предприятии «Ижмаш» состоялась встреча Владимира Путина, являвшегося тогда премьер-министром нашей страны с легендарным оружейником Героем России, дважды Героем Социалистического Труда, доктором технических наук, генерал-лейтенантом Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Тогда, в беседе Михаил Тимофеевич и предложил учредить такой праздник, который являлся бы профессиональным праздником всех работников Оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Просьба конструктора, который свою конструкторскую деятельность начал ещё в годы войны была удовлетворена.

Несмотря на то, что Михаил Калашников являлся разработчиком пистолета, самозарядного карабина, пехотного и танкового варианта пулемётов, охотничьих ружей, газонокосилки, удочки и многих других разного рода узлов и оружейных агрегатов, в нашей стране и во всём мире он стал известен, как конструктор легендарного автомата «АК».

Работа над принципиально новым типом оружия началась ещё в годы Великой Отечественной войны, однако первый конкурс не дал результата и Калашников не принял в нём участия. В конце 1945 года был объявлен новый конкурс на создание автомата и на него были представлены 16 проектов. Свой образец представил и молодой конструктор Научно-исследовательского полигона стрелкового вооружения, старший сержант Михаил Калашников под индексом «МИХТИМ». По результатам испытаний первого тура в декабре 1946 года осталось три проекта: АБ-46 Алексея Булкина, АД-46 Александра Дементьева и АК-46 Михаила Калашникова. Все три было рекомендовано доработать.

В результате опытно-конструкторских работ, проводимых на свой страх и риск в Коврове, вопреки условиям конкурса автомат почти радикально переконструировали и он получил наименование КБП-580, именно он, по сути и является  автоматом «АК», получив тот самый известный всему миру узнаваемый внешний вид, который ошибочно именуют «АК-47». КБП-580 (АК-47) был представлен в августе 1947 года комиссии. Этому образцу было отдано предпочтение и пройдя ряд заводских испытаний, стал эталонным. На основе КБП-580 была составлена техническая документация, а 21 января 1948 года вышел приказ министра вооружения СССР Дмитрия Устинова об изготовлении установочной партии 1500 шт. первых автоматов, изготовление которых началось на Ижевском мотозаводе № 524. Спустя год войсковых  испытаний этот автомат был принят на вооружение Советской Армии 18 июня 1949 года под обозначением – «7,62 мм автомат Калашникова «АК», навсегда изменив оружейный мир и подтвердив статус нашей страны, как мировой оружейной державы.

Артефакты Музея Победы

В фондохранилище Музея Победы, на основных военно-исторических экспозициях музея «Подвиг Армии», «Подвиг Народа» и «Битва за Москву! Первая Победа», а так же на уличной экспозиции филиала Музея Победы «Г.О.Р.А.» хранятся и экспонируется большое количество уникальных музейных экспонатов. В их числе 945 единиц стрелкового оружия разных стран, охватывающие период с середины XIX века и до наших дней, включающего в себя: пистолеты и револьверы, пистолеты-пулемёты и автоматы, винтовки и карабины, пулемёты, противотанковые ружья стран Европы, Нового Света и Юго-восточной Азии, а также свыше 400 образцов военной техники, вооружения и инженерных сооружений стран участниц Второй мировой и Великой Отечественной войн.

В музейном собрании хранятся и экспонируются 36 винтовок Сергея Мосина всех модификаций, включая винтовку обр.1891 года, производства компании «Ремингтон», обр.1910 года «Ижевского Императорского оружейного завода».

На уличной экспозиции филиала Музея Победы «Г.О.Р.А.» особое место занимают три разные модификации танка Михаила Кошкина Т-34 образцов 1941, 43 и 44 годов. Четвёртый танк Т-34 обр.41 года, имеющиеся в коллекции Музея Победы установлен на постаменте у входа в дирекцию Музея Победы.

Легендарный советский биплан У-2 Николая Поликарпова  представлен на экспозиции филиала «Г.О.Р.А.» в виде макета легкого ночного бомбардировщика У-2 ЛНБ (По-2) образца 1944 года. Этот самолёт с бортовым номером 14 окрашен в камуфляж 46-го гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков, где лётный состав полностью состоял из девушек, прозванных немцами «Ночными ведьмами».

Одной из жемчужин оружейной коллекции Музея Победы является опытный образец автомата Калашникова, тот самый КБП-580, переконструированный им в Коврове и представленный для испытаний в августе 1947 года. Всего автоматов конструкции Калашникова разных модификаций и годов в Музее Победы насчитывается 41 единица, включая зарубежные лицензионные образцы.

#ам

Отстоим Москву: ноябрь 1941 года
Отстоим Москву: ноябрь 1941 года

В конце октября 1941 года противник был остановлен на подступах к столице. В ноябре…

02.12.2022

Страницы истории

125 лет со дня рождения Маршала СССР Баграмяна
125 лет со дня рождения Маршала СССР Баграмяна

2 декабря 1897 года, в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии родился выдающийся советский военачальник, Дважды…

02.12.2022

Страницы истории

Великая победа русских у Синопа
Великая победа русских у Синопа

1 декабря — День воинской славы России. Это день победы русской эскадры под командованием…

01.12.2022

Страницы истории

Начало битвы за Москву. Октябрь 1941 года
Начало битвы за Москву. Октябрь 1941 года

К октябрю 1941 года на советско-германском фронте складывается следующая ситуация: враг рвется к Ленинграду;…

29.11.2022

Страницы истории

За полчаса уничтожил 11 танков
За полчаса уничтожил 11 танков

Илья Елизарович Бармин родился 27 июня (10 июля) 1916 года в селе Репное (ныне…

25.11.2022

Страницы истории

«Мы хотели сражаться вместе с русскими»
«Мы хотели сражаться вместе с русскими»

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с…

25.11.2022

Страницы истории

Отстоим Москву: ноябрь 1941 года
Страницы истории
Отстоим Москву: ноябрь 1941 года
02.12.2022
125 лет со дня рождения Маршала СССР Баграмяна
Страницы истории
125 лет со дня рождения Маршала СССР Баграмяна
02.12.2022
Великая победа русских у Синопа
Страницы истории
Великая победа русских у Синопа
01.12.2022
Начало битвы за Москву. Октябрь 1941 года
Страницы истории
Начало битвы за Москву. Октябрь 1941 года
29.11.2022
За полчаса уничтожил 11 танков
Страницы истории
За полчаса уничтожил 11 танков
25.11.2022
«Мы хотели сражаться вместе с русскими»
Страницы истории
«Мы хотели сражаться вместе с русскими»
25.11.2022
Предпосылки битвы за Москву
Страницы истории
Предпосылки битвы за Москву
24.11.2022
Подвиг сотрудников НКВД остался в истории
Страницы истории
Подвиг сотрудников НКВД остался в истории
24.11.2022
Сталинградский котёл
Страницы истории
Сталинградский котёл
23.11.2022
День ракетных войск и артиллерии
Страницы истории
День ракетных войск и артиллерии
19.11.2022
В наступательной операции «Уран» героически себя проявили чекисты 
Страницы истории
В наступательной операции «Уран» героически себя проявили чекисты 
19.11.2022
Дорога жизни
Страницы истории
Дорога жизни
18.11.2022
«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»
Страницы истории
«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»
16.11.2022
Творцы присоединения Крыма
Страницы истории
Творцы присоединения Крыма
12.11.2022
От народной милиции до современной полиции
Страницы истории
От народной милиции до современной полиции
10.11.2022
Прикрывшие телами амбразуры бойцы-чекисты
Страницы истории
Прикрывшие телами амбразуры бойцы-чекисты
09.11.2022
Они стояли живым щитом на подступах к Москве
Лента новостей
Они стояли живым щитом на подступах к Москве
07.11.2022
Если звезды зажигаются
Лента новостей
Если звезды зажигаются
03.11.2022
Севастополь — не сдавшийся нацистам город
Страницы истории
Севастополь — не сдавшийся нацистам город
30.10.2022
Пять морских пехотинцев уничтожили танковую роту
Лента новостей
Пять морских пехотинцев уничтожили танковую роту
24.10.2022