Герой Социалистического труда, организатор ракетной и авиационной промышленности, оборонного вооружения Лев Робертович Гонор родился 116 лет назад, 15 сентября 1906 года, в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии (Российская империя).
Его отец был наборщиком в издательствах, после революции семья часто переезжала из города в город. В 1923 году семья обосновалась в Петрограде. Учился Лев Гонор в Ленинградском военно-механическом техникуме, который позднее стал институтом. Потом начал работать на заводе «Большевик» (он же Обуховский завод), который в начале 1930-х годов получил задание по производству орудий крупного калибра для Военно-морского флота страны. На заводе Гонор прошёл путь от мастера до главного инженера. На эту должность его назначили в июле 1937 года.
Спустя два года он занял должность директора Сталинградского артиллерийского завода «Баррикады» (Завод № 221). Там ему поручили наладить производство артиллерийских орудий крупного калибра.
Во время Великой Отечественной войны (к началу 1942 года) завод выпускал уже до одной тысячи орудий в месяц, а также 120-мм миномёты. За выдающиеся заслуги в деле организации производства орудий и минометов 3 июня 1942 года Льву Робертовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленина.
В Сталинграде Гонор работал до ноября 1942 года. Под вражескими бомбежками он сумел за считанные дни организовать эвакуацию заводского оборудования и сотрудников предприятия.
Льва Гонора направили работать на Урал. В Свердловске (сейчас – Екатеринбург) на Уральском артиллерийском заводе № 9 в тяжелых военных условиях он организовал производство орудий для самоходных артиллерийских установок, гаубиц, пушек для советских танков. Выпуск артиллерийской продукции предприятия с 1942 по 1945 годы вырос в два раза.
После окончания войны он вновь возглавил завод «Большевик» в Ленинграде, затем был директором НИИ-88 (институт занимался разработкой ракетной техники, с 1967 — ЦНИИмаш) в подмосковном Калининграде (ныне – наукоград Королев), потом руководил Красноярским артиллерийским заводом № 4 им. К.Е. Ворошилова.
В последующее десятилетие (с 1954-1964 гг.) работал заместителем начальника Центрального института авиационного моторостроения и начальником подмосковного филиала этой организации. Скончался в ноябре 1969 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Есть в биографии Льва Робертовича и тяжелый эпизод - в январе 1953 года он был арестован по обвинению в соучастии так называемого «дела еврейского антифашистского комитета», а также его подозревали в шпионской деятельности. Однако он сумел отвергнуть все обвинения и в апреле 1953 года вскоре после смерти лидера страны Иосифа Сталина был освобождён и полностью реабилитирован
За заслуги в области создания артиллерийского вооружения в довоенные и военные годы, Гонор Лев Робертович (Лейб Рувимович Гонор) был удостоен множества государственных наград и премий.
О самоотверженном труде, о достижениях советских людей, удостоенных звания Героя Социалистического Труда в военные и послевоенные годы, рассказывают материалы информационного экрана «Ими гордится страна» тематического раздела «Производство» экспозиции «Подвиг Народа».