Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Бойцы политического фронта

1297

 Политработники – это не изобретение Советской власти. Комиссары появились ещё во французской армии после Великой французской революции, в начале XIX века комиссары были в армии США. В их обязанности входило следить за моральным и политическим духом военных.

Фотофакт

Фотографией-символом Великой Отечественной войны стал снимок «Комбат» (более известна, разве что, постановочная фотография водружения Знамени Победы над рейхстагом).

Но этот снимок - не постановочный, он сделан в обстановке реального боя.

12 июля 1942 года возле села Хорошее (сейчас - Луганская область) полевой фотокорреспондент Макс Альперт успел сделать снимок человека, поднявшего роту солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру.

Фотограф решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Уже позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным.

Личность человека на фото через некоторое время определили – его звали Алексей Гордеевич Еременко. Он был не комбатом, а младшим политруком. Буквально через секунду после съемки герой погиб.

Вот что рассказал о тех событиях очевидец, Александр Матвеевич Макаров:

«Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита».

Как появились политруки

Когда в 1918 года начинала создаваться Красная Армия, к командованию частями приходилось привлекать бывших царских офицеров и генералов. Их число доходило до 75% командного состава.

Не все из них преданно служили новой власти. Чтобы предотвратить случаи предательства и перехода на сторону врага, большевики приняли решение использовать военспецов в качестве узких специалистов, взяв всю их деятельность под жесткий контроль через специально созданный институт комиссаров.

В комиссары, как правило, назначали людей из числа кадровых революционеров, прошедших подполье, царские тюрьмы и каторгу. Главной функцией комиссаров было постоянно следить за деятельностью военспецов из числа бывших офицеров.

Второй задачей комиссара была политическая воспитательная работа, т.е. комиссары должны были убедить командиров и красноармейцев, что перед РККА поставлены справедливые и нужные народу цели и задачи.

Уже в 1919 году в Красной армии появились «политические руководители» – политруки.  Политрук – это младший командир, заместитель командира по политической части. В более крупных воинских подразделениях - батальонах, полках, дивизиях - политработники назывались комиссарами.

Создание института комиссаров на этапе Гражданской войны явилось вынужденной мерой, и  сыграло исключительно важную  роль в укреплении боеспособности армии и ее дисциплины.

2 марта 1925 года армии было введено единоначалие, должность комиссара была отменена. Большая часть командиров к тому времени уже имели опыт партийно-политического руководства. Правда, при этом была введена должность помощников командира по политической части.

Новый этап

В 1935 году в РККА была восстановлена система воинских званий, а для политработников были введены специальные звания. Так «старший политрук» соответствовал воинскому званию   «капитан». А, например, звание «батальонный комиссар» соответствовало  воинскому званию «майор».

В 1937 году, в целях более полного контроля над армией, институт военных комиссаров был снова введён во всех воинских частях.

Согласно Уставу РККА, комиссар наравне с командиром является прямым начальником всего личного состава части и «несет полную ответственность за политико-моральное состояние части, за выполнение воинского долга и соблюдение воинской дисциплины всем личным составом части снизу доверху, за боевую и мобилизационную готовность, за состояние вооружения и войскового хозяйства полка». Также он был обязан оградить воинское подразделение от «проникновения шпионов, диверсантов, вредителей и иных врагов народа».

Однако институт комиссаров прожил недолго. Для создания единоначалия в армии 12 августа 1940 года комиссары снова были упразднены. На этом настаивал вступивший в должность Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Семен Тимошенко. Он убеждал, что два начальника – один командир, а второй надзирающий за ним – размывали ответственность за исполнение боевой задачи: становилось непонятно, кто из них конкретно отвечает за поражение?

Правда, оставались заместители командиров по политической части. Их освободили от обязанности надзирать за командным и начальствующим составом РККА и оставили только функцию воспитательной работы.

Политрук военного времени

В начале июня 1941 года, еще до вторжения в СССР, немецкое командование направило в войска «Указание об обращении с политическими комиссарами», которое предписывало не брать комиссаров и политруков в плен и расстреливать их на месте. Но не как особо ценных воинских кадров, а как политических противников.

В сложных условиях начального периода Великой Отечественной войны, когда наблюдалась массовая сдача командиров в плен, 16 июля 1941 года вновь вернулись к системе военных комиссаров. Но теперь они снова, как и в годы Гражданской войны, были наделены не только воспитательными, но и контрольными  функциями.

Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках». Согласно этому постановлению, обкомы партии обязаны были отобрать и послать в действующую армию в качестве политбойцов более 18 тыс. коммунистов и лучших комсомольцев.

Всего же за первые шесть месяцев войны в действующую армию было направлено 100 тыс. политбойцов. Основная их задача состояла в «мобилизации личного состава армии и флота на решительную и самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков».

Однако просуществовали комиссары в РККА недолго – осенью 1942 года институт военных комиссаров был ликвидирован, и на этот раз - окончательно.

Слово Конева

Генерал Иван Конев, будущим прославленный маршал, летом 1942 года в разговоре со Сталиным поставил вопрос о ликвидации института военных комиссаров в Красной армии. «Зачем мне нужен комиссар, - заявил Конев, -  когда я и сам им был! Мне нужен помощник, заместитель по политической работе в войсках, чтобы я был спокоен за этот участок работы, а с остальным я и так справлюсь. Командный состав доказал свою преданность Родине и не нуждается в дополнительном контроле, а в институте военных комиссаров есть элемент недоверия нашим командным кадрам».

По свидетельству Главного маршала авиации Голованова, слова Конева произвели впечатление на Сталина, и он стал выяснять мнения по этому вопросу. Большинство военачальников поддержало Конева.

Институт комиссаров был заменён институтом заместителей командиров по политический части (замполитов).  Это позволило перевести 120 тысяч политработников  на командные должности в действующую армию.

Если в годы гражданской войны этот институт оправдал возложенные на него задачи, то в годы Великой Отечественной от него были вынуждены отказаться, так как контролировать самих себя было просто незачем.

Фронтовые герои

Среди 11 603 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны, было 211 политработников (по другим источникам - 342).

Тысячам политработников приходилось, как и младшему политруку Алексею Еременко, вступать в ожесточенную схватку с врагом.

Одним из руководителей обороны Брестской крепости был замполит полковой комиссар Фомин.  Фомина всегда видели там, где было опасней. Он водил бойцов в атаки, подбадривал раненных, заботился о красноармейцах, старался поднять боевой дух бойцов. Взяв комиссара в плен, фашисты расстреляли его в крепости у Холмских ворот.

Политруки и комиссары, вместе с другими бойцами и командирами Красной армии, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, приближая нашу Великую Победу.

#ав_аг

Первый командир легендарных «катюш»
Первый командир легендарных «катюш»

120 лет назад, 24 апреля 1905 года, родился Иван Андреевич Флёров, вошедший в отечественную...

24.04.2025

Страницы истории

Начало Берлинской стратегической наступательной операции
Начало Берлинской стратегической наступательной операции

80 лет назад Советская Армия начала одну из крупнейших в отечественной военной истории наступательных...

16.04.2025

Страницы истории

80 лет со дня взятия Вены
80 лет со дня взятия Вены

В эти весенние дни, 80 лет назад, Красная Армия продолжала победоносное шествие к Берлину,...

13.04.2025

Страницы истории

Восстание в Бухенвальде
Восстание в Бухенвальде

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата связана с событиями...

11.04.2025

Страницы истории

Штурм Кенигсберга
Штурм Кенигсберга

9 апреля 80 лет назад завершилась одна из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной...

09.04.2025

Страницы истории

95 лет со дня учреждения орденов Ленина и Красной Звезды
95 лет со дня учреждения орденов Ленина и Красной Звезды

6 апреля 1930 года в один день с высшей государственной наградой СССР — орденом...

06.04.2025

Страницы истории

Первый командир легендарных «катюш»
Страницы истории
Первый командир легендарных «катюш»
24.04.2025
Начало Берлинской стратегической наступательной операции
Страницы истории
Начало Берлинской стратегической наступательной операции
16.04.2025
80 лет со дня взятия Вены
Страницы истории
80 лет со дня взятия Вены
13.04.2025
Восстание в Бухенвальде
Страницы истории
Восстание в Бухенвальде
11.04.2025
Штурм Кенигсберга
Страницы истории
Штурм Кенигсберга
09.04.2025
95 лет со дня учреждения орденов Ленина и Красной Звезды
Страницы истории
95 лет со дня учреждения орденов Ленина и Красной Звезды
06.04.2025
Эталон бронетехники
Страницы истории
Эталон бронетехники
29.03.2025
Освобождение Ржева
Страницы истории
Освобождение Ржева
03.03.2025
Освобождение Ростова-на-Дону
Страницы истории
Освобождение Ростова-на-Дону
14.02.2025
В блокадный Ленинград прибыл первый поезд
Страницы истории
В блокадный Ленинград прибыл первый поезд
07.02.2025
Конференция союзных государств
Страницы истории
Конференция союзных государств
04.02.2025
2 февраля — День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года
Страницы истории
2 февраля — День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года
02.02.2025
«Атака века» легендарного подводника
Страницы истории
«Атака века» легендарного подводника
30.01.2025
Краснознаменный Балтийский флот в годы блокады
Страницы истории
Краснознаменный Балтийский флот в годы блокады
29.01.2025
Окончательный разгром блокадного кольца у Ленинграда
Страницы истории
Окончательный разгром блокадного кольца у Ленинграда
27.01.2025
Освобождение Освенцима
Страницы истории
Освобождение Освенцима
27.01.2025
Бомбардировка Берлина
Страницы истории
Бомбардировка Берлина
20.01.2025
Освобождение столицы Польши
Страницы истории
Освобождение столицы Польши
17.01.2025
Крах фюрера
Страницы истории
Крах фюрера
16.01.2025
Освобождение Ленинградской области
Страницы истории
Освобождение Ленинградской области
14.01.2025