Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Бойцы политического фронта

938

 Политработники – это не изобретение Советской власти. Комиссары появились ещё во французской армии после Великой французской революции, в начале XIX века комиссары были в армии США. В их обязанности входило следить за моральным и политическим духом военных.

Фотофакт

Фотографией-символом Великой Отечественной войны стал снимок «Комбат» (более известна, разве что, постановочная фотография водружения Знамени Победы над рейхстагом).

Но этот снимок - не постановочный, он сделан в обстановке реального боя.

12 июля 1942 года возле села Хорошее (сейчас - Луганская область) полевой фотокорреспондент Макс Альперт успел сделать снимок человека, поднявшего роту солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру.

Фотограф решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Уже позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным.

Личность человека на фото через некоторое время определили – его звали Алексей Гордеевич Еременко. Он был не комбатом, а младшим политруком. Буквально через секунду после съемки герой погиб.

Вот что рассказал о тех событиях очевидец, Александр Матвеевич Макаров:

«Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита».

Как появились политруки

Когда в 1918 года начинала создаваться Красная Армия, к командованию частями приходилось привлекать бывших царских офицеров и генералов. Их число доходило до 75% командного состава.

Не все из них преданно служили новой власти. Чтобы предотвратить случаи предательства и перехода на сторону врага, большевики приняли решение использовать военспецов в качестве узких специалистов, взяв всю их деятельность под жесткий контроль через специально созданный институт комиссаров.

В комиссары, как правило, назначали людей из числа кадровых революционеров, прошедших подполье, царские тюрьмы и каторгу. Главной функцией комиссаров было постоянно следить за деятельностью военспецов из числа бывших офицеров.

Второй задачей комиссара была политическая воспитательная работа, т.е. комиссары должны были убедить командиров и красноармейцев, что перед РККА поставлены справедливые и нужные народу цели и задачи.

Уже в 1919 году в Красной армии появились «политические руководители» – политруки.  Политрук – это младший командир, заместитель командира по политической части. В более крупных воинских подразделениях - батальонах, полках, дивизиях - политработники назывались комиссарами.

Создание института комиссаров на этапе Гражданской войны явилось вынужденной мерой, и  сыграло исключительно важную  роль в укреплении боеспособности армии и ее дисциплины.

2 марта 1925 года армии было введено единоначалие, должность комиссара была отменена. Большая часть командиров к тому времени уже имели опыт партийно-политического руководства. Правда, при этом была введена должность помощников командира по политической части.

Новый этап

В 1935 году в РККА была восстановлена система воинских званий, а для политработников были введены специальные звания. Так «старший политрук» соответствовал воинскому званию   «капитан». А, например, звание «батальонный комиссар» соответствовало  воинскому званию «майор».

В 1937 году, в целях более полного контроля над армией, институт военных комиссаров был снова введён во всех воинских частях.

Согласно Уставу РККА, комиссар наравне с командиром является прямым начальником всего личного состава части и «несет полную ответственность за политико-моральное состояние части, за выполнение воинского долга и соблюдение воинской дисциплины всем личным составом части снизу доверху, за боевую и мобилизационную готовность, за состояние вооружения и войскового хозяйства полка». Также он был обязан оградить воинское подразделение от «проникновения шпионов, диверсантов, вредителей и иных врагов народа».

Однако институт комиссаров прожил недолго. Для создания единоначалия в армии 12 августа 1940 года комиссары снова были упразднены. На этом настаивал вступивший в должность Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Семен Тимошенко. Он убеждал, что два начальника – один командир, а второй надзирающий за ним – размывали ответственность за исполнение боевой задачи: становилось непонятно, кто из них конкретно отвечает за поражение?

Правда, оставались заместители командиров по политической части. Их освободили от обязанности надзирать за командным и начальствующим составом РККА и оставили только функцию воспитательной работы.

Политрук военного времени

В начале июня 1941 года, еще до вторжения в СССР, немецкое командование направило в войска «Указание об обращении с политическими комиссарами», которое предписывало не брать комиссаров и политруков в плен и расстреливать их на месте. Но не как особо ценных воинских кадров, а как политических противников.

В сложных условиях начального периода Великой Отечественной войны, когда наблюдалась массовая сдача командиров в плен, 16 июля 1941 года вновь вернулись к системе военных комиссаров. Но теперь они снова, как и в годы Гражданской войны, были наделены не только воспитательными, но и контрольными  функциями.

Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках». Согласно этому постановлению, обкомы партии обязаны были отобрать и послать в действующую армию в качестве политбойцов более 18 тыс. коммунистов и лучших комсомольцев.

Всего же за первые шесть месяцев войны в действующую армию было направлено 100 тыс. политбойцов. Основная их задача состояла в «мобилизации личного состава армии и флота на решительную и самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков».

Однако просуществовали комиссары в РККА недолго – осенью 1942 года институт военных комиссаров был ликвидирован, и на этот раз - окончательно.

Слово Конева

Генерал Иван Конев, будущим прославленный маршал, летом 1942 года в разговоре со Сталиным поставил вопрос о ликвидации института военных комиссаров в Красной армии. «Зачем мне нужен комиссар, - заявил Конев, -  когда я и сам им был! Мне нужен помощник, заместитель по политической работе в войсках, чтобы я был спокоен за этот участок работы, а с остальным я и так справлюсь. Командный состав доказал свою преданность Родине и не нуждается в дополнительном контроле, а в институте военных комиссаров есть элемент недоверия нашим командным кадрам».

По свидетельству Главного маршала авиации Голованова, слова Конева произвели впечатление на Сталина, и он стал выяснять мнения по этому вопросу. Большинство военачальников поддержало Конева.

Институт комиссаров был заменён институтом заместителей командиров по политический части (замполитов).  Это позволило перевести 120 тысяч политработников  на командные должности в действующую армию.

Если в годы гражданской войны этот институт оправдал возложенные на него задачи, то в годы Великой Отечественной от него были вынуждены отказаться, так как контролировать самих себя было просто незачем.

Фронтовые герои

Среди 11 603 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны, было 211 политработников (по другим источникам - 342).

Тысячам политработников приходилось, как и младшему политруку Алексею Еременко, вступать в ожесточенную схватку с врагом.

Одним из руководителей обороны Брестской крепости был замполит полковой комиссар Фомин.  Фомина всегда видели там, где было опасней. Он водил бойцов в атаки, подбадривал раненных, заботился о красноармейцах, старался поднять боевой дух бойцов. Взяв комиссара в плен, фашисты расстреляли его в крепости у Холмских ворот.

Политруки и комиссары, вместе с другими бойцами и командирами Красной армии, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, приближая нашу Великую Победу.

#ав_аг

Важная победа
Важная победа

20 апреля 2024 года — 82-ая годовщина окончания Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, считающейся многими...

20.04.2024

Страницы истории

День единых действий в память о геноциде
День единых действий в память о геноциде

19 апреля в России отмечают памятную дату - День единых действий в память о...

19.04.2024

Страницы истории

Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии

16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР в Советском Союзе было установлено звание «Герой...

16.04.2024

Страницы истории

На Берлин!
На Берлин!

Берлин: последний бой – он трудный самый            Берлинская операция стала одной из самых коротких...

16.04.2024

Лента новостей

Звание Героя Советского Союза
Звание Героя Советского Союза

«За проявленное мужество, упорство и героизм достоин присвоения звания «Героя Советского Союза», – указывалось...

16.04.2024

Страницы истории

Освобождение Симферополя
Освобождение Симферополя

13 апреля 2024 года город Симферополь отмечает знаменательную дату - 80-летие со дня освобождения...

14.04.2024

Страницы истории

Важная победа
Страницы истории
Важная победа
20.04.2024
День единых действий в память о геноциде
Страницы истории
День единых действий в память о геноциде
19.04.2024
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
Страницы истории
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
16.04.2024
На Берлин!
Лента новостей
На Берлин!
16.04.2024
Звание Героя Советского Союза
Страницы истории
Звание Героя Советского Союза
16.04.2024
Освобождение Симферополя
Страницы истории
Освобождение Симферополя
14.04.2024
Освобождение Кёнингсберга
Лента новостей
Освобождение Кёнингсберга
09.04.2024
Легендарный автомат АКМ
Страницы истории
Легендарный автомат АКМ
08.04.2024
Крымская наступательная операция
Страницы истории
Крымская наступательная операция
08.04.2024
Учреждение ордена Красной Звезды
Страницы истории
Учреждение ордена Красной Звезды
06.04.2024
Выдающийся «Ил»
Страницы истории
Выдающийся «Ил»
31.03.2024
Вышли на государственную границу Советского Союза
Страницы истории
Вышли на государственную границу Советского Союза
26.03.2024
Звание Героя Российской Федерации
Страницы истории
Звание Героя Российской Федерации
20.03.2024
Проскурово-черновицкая наступательная операция
Страницы истории
Проскурово-черновицкая наступательная операция
14.03.2024
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 2
Страницы истории
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 2
06.03.2024
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 1
Страницы истории
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 1
05.03.2024
80-летие главных морских наград
Страницы истории
80-летие главных морских наград
03.03.2024
Пушка «Данглиз-Шнейдера»: француженка на русской службе
Страницы истории
Пушка «Данглиз-Шнейдера»: француженка на русской службе
26.02.2024
Выполнили свой интернациональный долг
Страницы истории
Выполнили свой интернациональный долг
15.02.2024
Освобождение Будапешта
Страницы истории
Освобождение Будапешта
13.02.2024