В советское время было хорошо известно стахановское движение – массовые трудовые успехи рабочих, которые находили способ в разы повышать результаты своего труда.
Движение началось в ночь на 31 августа 1935 года. Забойщик на угольной шахте «Центральная-Ирмино» Луганской области Алексей Стаханов за неполные шесть часов работы в 14 раз перевыполнил норму.
Мало кто знает, что забойщиком Стаханов работал всего несколько недель. Хотя на шахте он провел к тому времени уже восемь лет, но курсы забойщиков он закончил только-только - в том же 1935 году.
Тем не менее, именно молодой специалист предложил новый метод работы: распределение труда по специализациям. До того шахтер сам рубил угольный пласт, а после этого укреплял пройденный забой бревнами, чтобы образовавшийся угольный «потолок» не обрушивался. Стаханов предложил одному уголь рубить, а другим – потолок укреплять.
Рекорд Стаханова оброс всякими сомнительными легендами: якобы он рубил, а за ним бригада в десять человек «подбирала». Это не так – в рекордную ночь в забое работал один забойщик и два крепильщика. И даже такая малая бригада позволила превысить норму в 14 раз – Стаханов с товарищами выдал на гора 102 тонны угля вместо плановых семи.
Рекордная смена сразу подтолкнула к новым достижениям. Уже в ночь с 3 на 4 сентября на той же шахте парторг участка Дюканов добыл 115 тонн угля за смену, 5 сентября комсорг Концедалов добыл 125 тонн, а уже 9 сентября Стаханов обновил собственный рекорд, добыв 175 тонн.
Уже 14—17 ноября 1935 года состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле, которое подчеркнуло важную роль стахановского движения в социалистическом строительстве. На этом совещании прозвучала ставшая впоследствии крылатой сталинская фраза: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».
Дальнейшая судьба Стаханова сложилась некрасиво. Он много пил, зазнался, даже потерял партбилет, что тогда было тяжелейшим проступком. Свою звезду Героя Соцтруда он получил только спустя 35 лет – в 1970.
Несмотря на массу поздних негативных оценок и его личности, и его успеха, тем не менее, свою славу Стаханов заслужил: ведь награды он получил не за рекордные показатели, а за принципиально иную организацию работы. Он первым предложил принцип разделения труда – что позволило достигать высоких показателей. Этот же принцип использовался потом во множестве отраслей от пищевой и текстильной промышленности до металлургии и судостроения.
Историки отмечают, что стахановское движение стало одним из краеугольных камней сталинской индустриализации. Но все же надо понимать, что основной принцип движения был не в том, чтобы «выдать больше», а в том, чтобы переосмыслить и модернизировать производственные процессы.
За годы 1-й пятилетки (1929—32) производительность труда в промышленности СССР выросла на 41%, а за годы 2-й пятилетки (1933—37) на 82%. Этот резкий прирост дало именно стахановское движение.
Значительное влияние ударники труда оказали на работу тыла в годы Великой Отечественной. В оружейном и военном производстве использовались такие стахановские методы, как многостаночное обслуживание, совмещение профессий, скоростная технология производства и строительства. Стахановцам принадлежала инициатива движения «двухсотников» (две нормы и более за смену), которое затем переформатировалось в движение «тысячников» (1000% нормы). Кстати, в годы войны стахановцы получали усиленное питание.
Со второй половины 1940-х это движение распространилось и на другие социалистические страны. В честь Стаханова был назван город на востоке Советской Украины и улицы во многих городах СССР, даже в тех, где нет шахтеров, например, в Тюмени и Пскове.
#аг