Три князя – три ордена

Ордена Суворова и Кутузова в экспозиции "Подвиг Армии" Музея Победы. Фото РИА "Победа РФ"

В этот день, 29 июля, ровно 80 лет назад по решению Президиума Верховного Совета СССР в наградную систему Советского Союза были добавлены новые награды. Ими стали ордена Суворова I-III степеней, Кутузова I-III степеней и Александра Невского. Этими высокими наградами предполагалось отмечать исключительно старший и средний командный состав частей и соединений Красной армии, ВМФ и войск НКВД за умелое руководство вверенными подразделениями.

Время и обстановка

Наградная система Советского Союза в предвоенный период насчитывала семь медалей и пять орденов.

Первой наградой, учреждённой в годы войны (20 мая 1942 года) стал «всеобщий» орден «Отечественной войны» двух степеней – им награждались любые военнослужащие от рядового до генерала. Сразу же начались работы по учреждению специальных «офицерских» наград, которые бы поощряли не только и не столько личный героизм, но и командное мастерство, и успешное проведение военных операций.

Эскизы новых орденов были утверждены в двадцатых числах июля, а учреждение наград пришлось на дни тяжелых боев лета 1942 года. Под ударами вермахта Красная армия с боями отступала вглубь страны к Дону, Волге и на Кавказ, заканчивалась и беспримерная и героическая оборона Севастополя, немецко-фашистские войска и её союзники рвались к Воронежу, Сталинграду, грозненским и бакинским нефтепромысловым районам страны.

Орден Суворова

Старшей наградой из трёх учреждённых полководческих знаков отличия был орден Суворова в трёх степенях. Наградой отмечались высшие командиры за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута крупная победа.

Всего за годы войны этим орденом трёх степеней было награждено более 7,2 тысяч человек, включая свыше 30 кавалеров из числа иностранцев, а также 1528 соединений и частей Красной армии.

Орден Кутузова

Второй по старшинству наградой среди учреждённых 29 июля наград является орден Кутузова в трёх степенях, в честь генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова.

Это единственная советская награда разные степени которой учреждались в течение 1942 и 1943 годов. В отличие от Суворова, орден Кутузова имел более «штабной» характер. Его вручали военачальникам за хорошо разработанный и проведённый в жизнь план операции – фронтового или армейского уровня, в результате проведения которой было нанесено тяжелое поражение войскам противника.

Кавалерами данной награды стали более 7,3 человек, включая более 20 кавалеров из числа иностранцев и ещё свыше полутора тысяч крупных воинских частей.

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского стал младшей полководческой наградой, учреждённой в этот памятный день, и в некотором роде воссозданным с царских времён. Орденом Невского награждались офицеры старшего и среднего командного состава, проявившие в боях личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

За время войны этим орденом были награждены свыше 40 тысяч человек и около 1400 частей и соединений Красной армии. В том числе эту награду получил французский истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман». Кроме советских офицеров кавалерами этого ордена также стали 70 граждан иностранных государств: Великобритании США, Франции, Чехословакии и Румынии.

Артефакты Музея Победы

В фондах Музея Победы и на экспозиции «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются 47 орденов Суворова, среди которых находятся награды II степени Героя Советского Союза генерала армии Андрея Гетмана и Героя Советского Союза генерал-полковника Владимира Комарова; 42 ордена Кутузова среди которых находятся два ордена I и один II степеней, принадлежавшие генерал-полковнику Анатолию Грызлову, награда I степени генерал-лейтенанта Андрея Сидельникова, орден Кутузова III степени Героя Советского Союза генерал-майора Кирилла Чернова, а также в фондах музея находится орден Кутузова III степени которым был награжден 70-ый гвардейский отдельный тяжелый танковый полк; 16 орденов Александра Невского, в том числе награды Героя Советского Союза генерал-майора Кирилла Чернова и командира 64-го артиллерийского полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии майора Рафгата Валиева.

#ам_аг