Борис Ильич родился 14 (по новому стилю – 26) июля 1885 года в городе Каменец-Подольский. Учился в гимназии, участвовал в революционной деятельности. Эмигрировал в Европу, в 1911 году окончил физико-математический факультет Женевского университета. В 1912 году вернулся в Россию, где экстерном сдал экзамены в Петербургском университете.
Во время Первой мировой войны организовал производство формалина для нужд армии. В 1915 году впервые в России разработал и наладил заводской способ производства наркозного хлороформа.
Участвовал в организации Центральной химической лаборатории (позднее была преобразована в Физико-химический институт имени Карпова), в организации Биохимического института Наркомздрава РСФСР.
После смерти В.И. Ленина занимался бальзамированием его тела. Именно Збарскому принадлежала идея применять для бальзамирования антисептический препарат бактерицид, который предупреждает процессы высыхания тканей и изменения кожи.
В сентябре 1937 года все дальнейшие работы по наблюдению за телом Ленина были возложены на Бориса Збарского, и вплоть до ареста в 1952 году, он руководит лабораторией при мавзолее В. И. Ленина.
С июля 1941 года по март 1945 года находился в эвакуации в Тюмени, куда был эвакуирован саркофаг с телом Ленина. Выполнил сложную задачу по транспортировке и сохранению тела вождя мирового пролетариата в неприспособленных для этого условиях.
В 1944 году стал академиком Академии медицинских наук СССР и лауреатом Сталинской премии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1945 года за выдающиеся научные достижения, имеющие важное государственное значение, удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1949 году возглавил работы по бальзамированию коммунистического вождя Болгарии Георгия Димитрова (тело захоронено в 1990 году).
В 1952 году был арестован – причем ему в вину ставилась публикация книги «Мавзолей Ленина», то есть фактически, дело всей его жизни, за что он ранее получил звания академика и Героя Соцтруда.
После смерти Сталина провел в тюрьме еще несколько месяцев и в декабре 1953 года вышел на свободу. Однако после освобождения 69-летний ученый не прожил и года.
О судьбах и заслугах выдающихся учёных Советского Союза в годы Великой Отечественной войны рассказывает информационный экран в тематическом разделе «Наука» экспозиции «Подвиг Народа».
#аг