Долгие годы рядового Александра Матросова считали первым, кто закрыл своим телом амбразуру вражеского дота.
По рассказам очевидцев, 27 февраля 1943 года при бое в районе деревни Чернушки (тогда - Калининская область) подходы к опорному пункту фашисткой обороны перекрестным огнем прикрывали три дзота. Выходы с опушки леса, откуда атаковали красноармейцы, находились под сильным пулеметным огнем.
Бойцы уничтожили два дзота, но один - центральный - продолжал обстреливать направление советской атаки. На подавление огневой точки были отправлены рядовые Петр Огурцов и Александр Матросов. Еще на пути к дзоту Огурцов получил тяжелое ранение, и в итоге Матросов вышел на дзот «один на один».
Это был всего лишь его третий день на войне. Можно считать, что на подавление огневой точки противника пошёл необстрелянный новобранец… но это только усиливает его подвиг и подтвержает отчаянное самопожертврование ради жизней однополчан.
Матросов к своим 19 годам прожил сложную жизнь – воспитывался в детском доме, «по малолетке» получил срок за кражу, который потом увеличили за побег из мест содержания. Его направили в детскую трудовую колонию, где Саша учился на токаря. После начала войны выполнял военные заказы, точил на станке нужные армии детали. И сам просился на фронт, воевать.
Призвали его только через год войны – в сентябре 1942, из тыловой Уфы. Но не в действующие части, а в пехотное училище. В декабре того же года курсантов направили под Астрахань на учения. Уже через месяц, недоучившись на младшего офицера, он записался рядовым 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина и отправился на Калининский фронт – одну из «горячих точек» того времени.
Долгий путь рядового Матросова на фронт закончился только 25 февраля 1943 года – в этот день состоялся его первый бой. Через день в том же районе он пал смертью храбрых, совершив свой бессмертный подвиг.
Историки установили, что еще до Матросова находились десятки героев, бросавшихся телами закрывать вражеские пулеметы.
Первым, кто решился на этот акт самопожертвования, был Бежан Бесиашвили. Он совершил подвиг уже на третий день войны - 24 июня 1941 года в районе города Горохов (Украина). В каком-то смысле он, как и новобранец Матросов, тоже использовал последнее имеющееся у него оружие – собственное тело.
В том кровавом 1941 году такой же подвиг совершили 26 человек, в 1942 – уже 70, в 1943 – 126, в 1944 – 153. В победном 1945 грудью легли на дзоты 81 человек, причем такие подвиги совершались до последних дней войны: 19 героев не пожалели своей жизни уже в августе 1945, когда началась военная кампания против Японии на Дальнем Востоке.
В числе героев были три женщины: Александра Константиновна Носадзе (политрук роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56 армии) пала смертью храбрых в бою 25 ноября 1941 года в районе станицы Нижне-Гниловка под Ростовом-на-Дону.
В этот траурный список навеки вошли Римма Ивановна Шершнева и Нина Александровна Бобылева (бойцы партизанских отрядов, погибшие соответственно на территории Гомельской и Ленинградской областей в 1942 и 1943 годах).
Самому молодому «матросовцу» было 14 лет, самому старшему - 50 лет.
Советские солдаты совершали и групповые подвиги, когда в ходе боя несколько военнослужащих ценой собственной жизни подавляли две-три точки неприятеля. Большинство героев были рядовыми и сержантами. Пример самопожертвования дали подчиненным 37 лейтенантов.
Бывали редкие случаи – всего 17 - когда героям удавалось выжить.
Бойцы не получали и не могли получить приказ закрыть своим телом амбразуру вражеского дота или дзота. Такой приказ они давали себе только сами. Конечно, они делали всё, чтобы уничтожить огневую точку боевыми средствами – гранатами. Но, исчерпав все возможности, закрывали амбразуру своей грудью.
Известен подвиг командира взвода танков 189-го гвардейского танкового полка 17-й гвардейской кавалерийской дивизии младшего лейтенанта Василия Никандрова. Он направил свой танк на дзот, но машина была подбита, вспыхнул топливный бак.
Горящий танк продолжал двигаться вперед. Охваченная пламенем машина на полном ходу налетела на огневую точку, закрыв своим корпусом амбразуру. Раздался взрыв - дзот был уничтожен, но весь экипаж танка погиб.
Из 463 «героев-матросовцев» звания Героя Советского Союза посмертно удостоены 178 человек, многие получили боевые ордена.
По учетам историков, 179 фронтовиков, не пожалевших своей жизни, чтобы заставить замолчать вражеское оружие, повторивших подвиг Матросова, не получили никаких наград. Сегодня не поздно воздать им должное и хранить вечную о них память.
#аг