Бессмертный подвиг Сталинграда

Сталинград. Сентябрь 1942 г. Смертельные бои за город. Фото: Георгий Зельма / РИА Новости

80 лет назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва, победа в которой стала переломным моментом в Великой Отечественной войне.

На Кавказ через Сталинград

Оправившись после зимне-весенних боёв на советско-германском фронте немецкое командование вести полномасштабное общее наступление, как это было годом ранее, уже не могли. В связи с этим было принято решение о проведении локальных наступательных операций на разных участках фронта, а главное стратегическое наступление, после срыва планов по захвату  Москвы и плана «Тайфун», переместить на южное направление к Бакинской и Грозненским нефтяным месторождениям. Овладеть ими должны были войска группы армий «Юг», которые наступали через Дон, на Воронеж и Сталинград – важную и одну из важнейших транспортных артерий в этом районе.

Ровно 80 лет назад, 17 июля 1942 года германские вооружённые силы преступили к реализации операция «Блау» по продвижению в глубь СССР на Кавказ, а для СССР началась оборонительная фаза легендарной Сталинградской битвы, победа в которой в конечном итоге, станет одним из переломных моментов в изменении стратегического положения дел на всём советско-германском фронте.

Закрытые ворота на Кавказ

Начавшееся сражение 17 июля 1942 года продолжавшееся 200 дней и ночей до 2 февраля 1943 года стало самым масштабным на тот момент по количеству участвующих в нем людей, около 2 миллионов людей с обеих сторон, почти 2 тысяч танков и свыше 2 тысяч самолётов, более 26 тысяч миномётов и орудий разных калибров. Немцы считали Сталинград – воротами на Кавказ, захватив город они считали, что путь им будет открыт. Однако им это не удалось, другая группа армия продвигаясь южнее дальше Владикавказа продвинутся не смогла, а крепость на Волге – Сталинград, взять не удалось.

Уже в ходе Сталинградской наступательной операции наши войска разгромили в этом районе 5 вражеских армий: 2 армии немецких войск, две румынских и одну итальянскую. Битва развернулась на площади 100 тыс. кв. км при протяжённости фронта от 400 до 850 км и продолжалась 200 дней и ночей.

Кроме всего прочего впервые в истории в плен попал немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, человек, который непосредственно разрабатывал план нападения на СССР «Барбаросса». Он сдался в плен советским войскам с более чем 2 500 офицерами, в том числе 24-мя генералами.

«Высота 102.0»

Во время тяжёлых и трудных боёв проходящих тогда уже на улицах Сталинграда, начиная с 12 сентября 1942 года командующий 62-й армии будущий маршал Василий Чуйков, расположил штаб на стратегически важной высоте, которая в то время на топографических картах именовалась, высота – «102.0». В наши дни по всему миру и нашим соотечественникам она известна под названием «Мамаев курган». Эта возвышенность, высотой 102 метра над уровнем моря, играла крайне важную в защите Сталинграда роль. Оборона этой высоты, так как она возвышается над центральной частью города позволяла контролировать обстановку вокруг и была крайне важна. Из 200 дней и ночей кровопролитных боёв за Сталинград почти 135 дней шли бои за эту стратегическую высоту. На кургане в ознаменование победы в Сталинградской битве в 1967 году, когда отмечалась 25 годовщина начала контрнаступления в ходе операции «Уран» был установлен монумент «Родина-мать зовет!» работы Евгения Вучетича и Николая Никитина высотой почти 90 метров. После окончания боёв, на Мамаевом кургане было похоронено почти 35 тысяч солдат и офицеров. Согласно своему завещанию захоронен тут и сам Василий Чуйков. В составе мемориального скульптурного ансамбля на площади «Стоять насмерть!» установлен одноимённый памятник воину-защитнику, портретное сходство которого связывают с Василием Ивановичем Чуйковым.

Первые медали войны 

В честь боевых действий и обороны Ленинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», автор эскиза награды художник и медальер Николай Москалёв. Примечательно то, что награда была учреждена, когда сама битва за Сталинград была ещё не окончена. Эта медаль является одной из первых медалей учреждённых в годы войны и одной из восьми наград, учреждённых в честь обороны крупных городов и регионов Советского Союза. Ей были награждены свыше 750 тыс. солдат и офицеров Красной Армии, ВМФ, войск НКВД, а также гражданские люди.

Международные последствия

Когда Германия получила поражение на берегах Волги, то её взаимоотношения со своими союзниками заметно ухудшились, коалицию стран-сателлитов Германии, куда входили Венгрия, Румыния, Италия, Болгария и Финляндия, поразил глубокий военно-политический кризис. Венгрия, Италия, Румыния оказались перед трудностями, связанными с большими потерями на советско-германском фронте, падением боеспособности войск и нарастанию общественного недовольства участию этих стран в войне. Правительства союзных Третьему рейху держав даже предприняли попытку заставить Германию пойти на уступки и заключить мир. Вместе с этим победа Красной Армии под Сталинградом воспрепятствовала выступлению против СССР Японии и Турции.

Артефакты Музея Победы

На экспозиции Подвиг Армии Сталинградской битве в годы войны посвящён отдельный тематический раздел, где представлены оружие и обмундирование противоборствующих сторон, униформа, награды и личные вещи участников. Кроме этого в диорамном комплексе экспозиции представлено уникальное полотно, посвящённое Сталинградской битве, созданное народными художниками России Маратом и Александром Самсоновыми, которое запечатлело яркие страницы боевых действий в городе и на берегу Волги. На росписи аванзала диорамы запечатлён знаменитый советский снайпер Василий Зайцев, юнный защитник Сталинграда Ваня Фёдоров и многие другие герои-защитники Сталинграда, а также и Василий Иванович Чуйков с группой офицеров.

В фондах Музея Победы и на экспозиции хранятся и экспонируются 29 медалей «За оборону Сталинграда», включая и наград, принадлежавшую Министру путей сообщения СССР Ивану Ковалёву. В годы Великой Отечественной войны Иван Владимирович руководил войсковыми перевозками, обеспечивающими подготовку и проведение фронтовых операций, сначала в должности начальника Центрального управления военных сообщений Генерального штаба Красной Армии, а затем в должности Наркома.

#ам_оп