Сурков Алексей Александрович родился 14 октября 1899 года в деревне Середнево, Рыбинского уезда, Ярославской губернии в семье крестьянина – отходника.
Он выучился читать раньше, чем пошёл в школу. Школа навсегда пристрастила его к книге и вывела в большой мир. Четыре класса сельской школы только разбудили жажду знания. Следующие шесть с половиной лет Сурков провёл в Санкт-Петербурге. Переходил от хозяина к хозяину, менял профессии.
После февральской революции он оказался в водовороте активной революционной работы. В 1918 ушел на фронт. Попал в плен, где пробыл целый год.
После демобилизации (в 1921г.) три года прожил в своей родной деревне. Работал в волисполкоме, был избачом, селькором в уездной газете.
В конце1924 г. уехал на работу в Ярославль, работал редактором комсомольской газеты. Первое стихотворение Суркова появилось в 1918г. в петроградской «Красной газете», а первый самостоятельный сборник стихов «Запев» был выпущен в 1930г.
Вскоре стал профессиональным журналистом, а потом профессиональным литератором. Переехал в Москву. В 1934 окончил Институт красной профессуры.
В военные годы был фронтовым армейским газетчиком и солдатским поэтом. Годы Великой Отечественной войны – период максимальной активности поэта. А. Сурков за годы войны создал 17 поэтических книг и сборников. Основные из них: «Фронтовая тетрадь», «Декабрь под Москвой», «Дороги ведут на запад», «Солдатское сердце», «Наступление», «Россия карающая», «Я пою победу».
Сохранилось немало документов, подтверждающих подлинную любовь фронтовиков к этим книгам, их действенность. Произведения Суркова называли «исповедью солдатского сердца», а самого поэта - «доверенным солдатской души». В книгах поэту по-своему удалось раскрыть душу страдающего народа, показать истоки его всемирно-исторических побед. Верность правде жизни обеспечила его книгам исключительно широкую читательскую признательность и любовь.
Особое место в творчестве поэта занимает песня «В землянке» (музыка К.Листова). Известны и другие песни, написанные на слова Суркова: «Конармейская», «Песня смелых», "То не тучи, грозовые облака", "Сирень цветет",
Сурков был главным редактором «Литературной газеты» (1944 – 1946) журнала «Огонек» (1945 – 1953), Литературной энциклопедии (с 1962).
В 1969 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда, он лауреат Государственной премии СССР.
На протяжении многих лет вел большую общественную работу. Был депутатом Верховного Совета ряда созывов, членом Всемирного Совета мира (с 1953 г.), Секретарем Союза писателей СССР (с 1949 г.)
Более подробно о жизни и творчестве поэта можно познакомиться в экспозиции «Подвиг Народа» в Музее Победы.