Краеведческим музеям заданы стандарты

Чась экспозиции Красноярского краевого краеведческого музея. Фото: сайт музея

Министерством культуры утвержден модельный стандарт муниципального краеведческого музея.

«Это документ рекомендательного характера, который призван помочь учреждениям в их развитии: в стандарте определены минимальные параметры, необходимые для эффективной работы краеведческого музея в современных реалиях», — заявила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова на церемонии открытия Всероссийской ежегодной акции «Ночь музеев» в Государственном историческом музее.

«Чтобы эти учреждения отвечали сегодняшнему дню и по сути, и по форме, им необходимо развиваться», — констатировала министр. Сегодня мы уже можем объявить об утверждении модельного стандарта муниципального краеведческого музея.

Благодаря принятию модельного стандарта руководители учреждений смогут лучше понять, что необходимо для создания современных востребованных музейных пространств: какая инфраструктура, какие формы подачи материала, какие цифровые ресурсы помогут музею быть интересным, поясняется на сайте министерства.

«Внедрение стандарта изменит межмузейное сотрудничество, сделает его намного проще, а также увеличит аудиторию и повысит доступность учреждений благодаря созданию комфортной среды. Позитивные изменения, уверена, коснутся и туристической привлекательности муниципалитетов», — заключила Ольга Любимова.

Ранее сообщалось, что с 2022 года на развитие муниципальных музеев регионам будут выделять средства из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура».

Региональные музеи России обновят экспозиции и смогут закупить современного оборудование.

Муниципальные краеведческие музеи получат деньги из федерального бюджета на реконструкцию и развитие.

#аг