Местные музеи преобразятся

Фото: gorodskoyportal.ru

Муниципальные музеи России обновят экспозиции и смогут закупить современного оборудование. Постановление правительства о выделении средств на поддержку и переоснащение музейных пространств подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

«К 2024 году планируется переоснастить свыше 400 муниципальных музеев. В федеральном бюджете на это уже предусмотрено более 1,9 млрд рублей. В частности, в 2022 году регионам будет направлено 420 млн рублей, в 2023 году — 750 млн рублей, в 2024 году — 750 млн рублей», — рассказали в пресс-службе кабинета министров.

Получатели субсидий будут определены министерством культуры после рассмотрения заявок от регионов.

«Деньги пойдут в том числе на закупку, доставку и установку экспозиционных витрин, климатического оборудования, а также на внедрение автоматизированных систем продажи билетов и учета музейных ценностей», — пояснили в кабмине.

«Господдержка позволит модернизировать муниципальные музеи по всей России, поможет увеличить количество их посетителей и повысить туристическую привлекательность регионов», — сообщается на сайте правительства России.

Правительством также было утверждено постановление о финансировании реконструкции и капитального ремонта муниципальных музеев. В рамках госпрограммы «Развитие культуры» к 2024 году планируется обновить около 100 таких музеев. Работа ведется по поручению президента России Владимира Путина, согласно которому необходимо направить в 2021-2024 годах дополнительное финансирование на реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение муниципальных музеев.

Ранее сообщалось, что муниципальные краеведческие музеи получат деньги из федерального бюджета на реконструкцию и развитие. Ольга Любимова выступила в Государственной Думе с докладом о бюджете сферы культуры на 2022-2024 годы.

Правительство России выделит 20 млрд рублей на строительство и реконструкцию сельских учреждений культуры, модельных библиотек, детских театров и краеведческих музеев.

#ик