Муниципальные музеи поддержат рублём

Экспозиция Зонального исторического музея, с. Зональное, Алтайский край. Фото: culture.ru

На развитие муниципальных музеев регионам будут выделять средства из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура» с 2022 года.

«Мы никогда не уделяли внимания этому направлению, всегда регионы сами справлялись с этой проблемой. Со следующего года на развитие муниципальных музеев будут предусматриваться федеральные деньги», – сказала заместитель министра культуры России Ольга Ярилова.

По ее словам, также будет продолжено восстановление библиотек, детских школ искусств, которые в этом году впервые включили в национальный проект, и домов культуры.

Кроме того, появится новое направление в нацпроекте – комплектование книжных фондов библиотек, сообщает ТАСС.

Национальный проект «Культура» призван сделать культуру доступной как в крупных городах страны, так в отдаленных населенных пунктах России. Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, число посещений культурных мероприятий должно вырасти.  Увеличение посещаемости учреждений культуры к 2024 году на 15% является целевым показателем нацпроекта.

Ранее сообщалось, что правительство России выделит 20 млрд рублей на строительство и реконструкцию сельских учреждений культуры, модельных библиотек, детских театров и краеведческих музеев. Распоряжение о выделении на эти цели финансирования из федерального бюджета подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Также правительство выделит дополнительные средства на поддержку федеральных учреждений культуры. Минкультуры впервые выдаст гранты частным циркам.

#оп