Профессиональную востребованность учтут

Фото: УлПравда

За последние два года в России наиболее востребованными являются инженерные и технические специальности, а также педагогические, общественные и медицинские.

«Популярностью также пользуются естественные направления подготовки, и сельскохозяйственные, активно развиваются и прослеживается интерес к направлениям подготовки, связанным с генетическими технологиями, радио- и микроэлектроникой, робототехникой», — рассказали в пресс-службе Минобрнауки.

«Потребности рынка труда и предложения, полученные от регионов страны учитываются при планировании бюджетных мест», — пояснили в министерстве.

Важными факторами при распределении мест также являются: эффективность трудоустройства выпускников вузов, потенциал образовательной сети и вузов.

На 2022-2023 учебный год для обучения за счет федерального бюджета было выделено 588 044 мест, а к 2023-2024 учебному году эта цифра будет увеличена до 590 101 мест. Основная часть бюджетных мест, как и прежде, будет распределяется среди региональных вузов, сообщает ТАСС.

«Тем самым обеспечен широкий бесплатный доступ к высшему образованию на всей территории страны», — отметили в Министерстве науки и высшего образования России.

Ранее Минобрнауки определило топ-5 профессий, наиболее востребованных в российской экономике. Кроме того, Минобрнауки совместно с Минтрудом скорректируют перечень наиболее востребованных в экономике профессий в соответствии с анализом.

В свою очередь Минпросвещения России разработало новый перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования.

Также сообщалось, что был расширен перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики страны.

#ик