В Севастополе нашли останки красноармейцев

Фото: rostovgazeta.ru

В Крыму на территории Мекензиевского лесничества, где был эпицентр боёв 1941-1942 годов за Севастополь, найдены останки 14 бойцов времён Великой Отечественной войны.

«Были найдены личные вещи: ременные пряжки, кошелёк с монетами, винтовочный подсумок к патронам, запал, патроны к пистолету-пулемёту ППШ, также была найдена медицинская капсула, предположительно с хлором», – рассказал руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск» Андрей Могила.

По его словам, на территории лесничества много останков, а военные артефакты буквально лежат под ногами. Однако из-за густых лесов вести поисковые работы достаточно трудно.

В этом году в межрегиональной поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж — 2022» принимают участие более 100 поисковиков из Севастополя, Москвы, Крыма, Дагестана, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, а также из Архангельской, Самарской, Кировской и Челябинской областей. Раскопки проходят ежедневно. Кроме полевых работ, каждый вечер для всех поисковиков показывают обучающие фильмы или читают лекции, сообщает «НТС».

В период обороны Севастополя в 1941—1942 годах на хуторе Мекензия шли ожесточенные бои. Этот район был одним из ключевых узлов обороны. Особенно упорные бои в этом месте шли в декабре 1941 года, когда позиции стали направлением главного удара немецко-фашистских войск в ходе их второго штурма.

Ранее сообщалось, что восьмая межрегиональная поисковая экспедиция «Севастопольский рубеж — 2022» стартовала 25 апреля и продлится до 8 мая.

В Севастополе выпустят памятный знак, посвященный 80-летию с начала обороны города.

В Севастополе обнародованы «Оперативные сводки Штаба Черноморского флота в 1941–1942 гг».

Музеям Севастополя и Крыма передали оригиналы боевых знамен дивизий и полков, принимавших участие в обороне и освобождении полуострова во время Великой Отечественной войны.

#оп