Оборону Севастополя увековечат в памятном знаке

Фото: wallbox.ru

В Севастополе выпустят памятный знак, посвященный 80-летию с начала обороны города.

«Управление делами правительства Севастополя разместит конкурс на изготовление этого знака, чтобы к самой дате были готовы медали эти», – сообщил губернатор Михаил Развожаев.

В торжественно обстановке его вручат тем, кто защищал город от гитлеровской армии и освобождал его от оккупации, также его получат жители освобожденного Севастополя, уточнил он.

С одной стороны на памятном знаке будет изображен символ города – памятник Солдату и матросу, с другой – современный герб Севастополя, сообщает ТАСС.

Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года.  Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года. Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага.

Ранее Владимир Путин подписал закон о присвоении жителям осажденного Севастополя статуса ветеранов Великой Отечественной войны. Соответствующие изменения вносятся в закон «О ветеранах».

Музеям Севастополя и Крыма передали оригиналы боевых знамен дивизий и полков, принимавших участие в обороне и освобождении полуострова во время Великой Отечественной войны.

В Севастополе обнародованы «Оперативные сводки Штаба Черноморского флота в 1941–1942 гг».

«Историю Севастополя» в трех томах подготовили севастопольские историки.

#ик