Местные музеи подключат к эпицентру

Экспозиция Зонального исторического музея, с. Зональное, Алтайский край. Фото: culture.ru

Министерство культуры России проработает вопрос о включении региональных музеев в национальный проект «Культура», в рамках которого можно будет проводить их модернизацию.

«Министерство культуры России с особым вниманием относится к хранителям истории и сокровищ городов и посёлков, районных центров и деревень», — сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Замечательно, что муниципальные краеведческие музеи стали самостоятельным направлением национального проекта «Культура», получили свой модельный стандарт. Настало время поделиться опытом и наметить пути дальнейшей работы», – подчеркнула глава ведомства.

«Эксперты обсудили новые тренды в работе региональных и муниципальных музеев, успешный опыт музейного ответа на современные ожидания посетителей и создание музеями стратегических планов развития», — сообщили в пресс-службе министерства культуры РФ.

«Необходимо проанализировать практику внедрения модельного стандарта муниципального краеведческого музея, разработанного Российским этнографическим музеем совместно с экспертами Союза музеев России и регионами», — замминистра культуры России Алла Манилова.

«В ближайшие три года на поддержку муниципальных музеев будет направлено 4,5 млрд рублей. Финансирование получат более 500 учреждений по всей России», — рассказал директор департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Александр Воронко.

Цикл мероприятий по продвижению лучших муниципальных и региональных музейных практик стартовал в Московской области. В нем принимают участие принимают более 250 федеральных музеев России, главы региональных министерств культуры из 52 регионов страны, а также 2 тысячи руководителей и сотрудников музеев со всей страны подключаются онлайн, сообщается на сайте министерства культуры РФ.

Ранее сообщалось, что на развитие муниципальных музеев регионам будут выделять средства из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура» с 2022 года. Муниципальные музеи России обновят экспозиции и смогут закупить современного оборудование. Муниципальные краеведческие музеи получат деньги из федерального бюджета на реконструкцию и развитие. Ольга Любимова выступила в Государственной Думе с докладом о бюджете сферы культуры на 2022-2024 годы.

#ик