Глобальные климатические прогнозы, основанные только на данных о температуре воздуха, могут быть ошибочны. К таким выводам пришла международная команда ученых во время исследования среднегодовой разницы между температурами почвы и воздуха, которая, согласно результатам анализа, достигает десяти градусов.
«Измерения температур воздуха, на которые опираются глобальные климатические прогнозы, чаще всего проводят на стандартных метеорологических станциях, которые регистрируют температуру внутри хорошо проветриваемых защищенных устройств, размещенных на высоте до двух метров над землей в открытых, свободных от тени местах», - пояснили в пресс-службе Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».
«Эти условия отличаются от ситуации на поверхности земли, где происходят экологические, биофизические и биогеохимические процессы и обитает большинство наземных видов», - отметили ученые.
«Экологические процессы теснее связаны с температурой почвы под пологом леса, а не с температурой хорошо вентилируемого воздуха в защищенном от прямого солнечного света боксе на территории метеостанции», - пояснил заведующий лабораторией Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН кандидат биологических наук Анатолий Прокушкин.
«Почвенная, а не воздушная температура лучше предсказывает такие функции экосистемы, как годичный прирост стволовой древесины деревьев, разложение органического вещества и другие аспекты глобального углеродного баланса», - уточнил ученый.
«Адекватные данные о температуре почвы имеют решающее значение для широкого круга областей исследований, таких как экология, биогеография, биогеохимия, агрономия, почвоведение и динамика климатических систем», - подчеркнул Анатолий Прокушкин.
Глобальная карта температур почв всех наземных биомах была создана на основе данных, полученных из нескольких тысяч датчиков, размещенных в шестидесяти странах, сообщается на сайте Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».
Собранная информация позволяет сделать выводы о том, что с потеплением климата почва и воздух будут нагреваться с разной скоростью, поэтому карта температур может повлиять на моделирование климатических процессов и их последствий для экосистем и живых организмов, отметили специалисты.
Ранее правительство России по поручению президента страны Владимира Путина разработало федеральную программу в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года. В России Всемирным фондом дикой природы (WWF) создана первая настольная игра, показывающая влияние корпораций на мировой климат.
Также сообщалось, что в 2021 году количество тепла, запасаемое в верхнем слое Мирового океана, выросло до рекордной отметки в 244 зеттаджоуля. Скорость климатических изменений на Земле установила рекорд 24 тысячелетней давности.
#ик