Перемены климата достигли рекордного темпа

Фото: news.myseldon.com

Скорость климатических изменений на Земле установила рекорд 24 тысячелетней давности.  К таким выводам пришли ученые Аризонского университета сделав реконструкцию изменений во времени.

«Нынешние температуры являются беспрецедентными за 24 000 лет», — рассказала доцент Аризонского университета, один из авторов исследования Джессика Тирни.

«При этом скорость глобального потепления, вызванного деятельностью человека, выше, чем все, что мы видели ранее», — добавил он.

Скорость изменения климата сопоставима с временами последнего наступления ледников на Евразию и Северную Америку, говорится в результатах исследования климатологов, которые опубликованы в научном журнал Nature.

Предположение, что основными движущими силами изменения климата со времени последнего ледникового периода являются повышение концентрации парниковых газов и отступление ледяных щитов получило подтверждение во время исследований, проведенных учеными из Аризоны.

Общая тенденция к потеплению складывалась в последние 10 тысяч лет. Более того, масштабы и скорость изменений за последние 150 лет намного превосходят масштабы и скорость изменений за последние 24 тысяч лет, сообщается на сайте Американской ассоциации развития науки.

При такой скорости природа не успеет приспособиться к последствиям, которые повлечет за собой изменение климата, выразили опасение ученые.

Для исследования климатологи собрали сотни образцов осадочных пород, состоящих из панцирей морских организмов, которые скапливались со времен последнего ледникового максимума, и измерили доли изотопов кислорода в разных их слоях. Кроме того, они выяснили, объем магния, кальция и различных органических молекул, внутри осадочных пород.

Благодаря большому числу образцов пород из разных уголков океана ученые получили данные не только по средним температурам на всей Земле в целом, но и по условиям климата на отдельных континентах.

Ранее сообщалось, что причиной вымирания шерстистых мамонтов в Сибири стало резкое изменение климата, а не древние люди, как считалось ранее.

Толщина арктического льда за последние два года достигла рекордно низкого уровня. Таяние антарктических льдов может привести к очередному ледниковому периоду.

Деятельность людей поставила под угрозу исчезновения треть всех деревьев в мире.

К 2020-му году все, что произвело человечество на планете, по своему весу превысило общую биомассу Земли.

#ик