Мировой океан установил тепловой рекорд

В 2021 году количество тепла, запасаемое в верхнем слое Мирового океана, превысило показания 2020 года на 6% и выросло до рекордной отметки в 244 зеттаджоуля. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Advances in Atmospheric Sciences.

«Моделирование климата показывает, что потепление океана в первую очередь связано с деятельностью человека. Увеличение объемов запасенной энергии в его водах приводит к учащению и усилению штормов и ураганов, а также повышает риск возникновения наводнений и проливных осадков», – рассказал один из авторов исследования, профессор Института физики атмосферы Китайской академии наук Чэн Лицзин.

Проведенные климатологами замеры и расчеты показали, что за минувший год Мировой океан поглотил свыше 14 зеттаджоулей энергии, что почти вдвое выше типичных среднегодовых показателей за последние сорок лет.

Быстрое накопление тепла в толще Мирового океана в последние шесть лет, как отмечают климатологи, служит свидетельством того, что это происходит преимущественно в результате деятельности человека, а не природных климатических колебаний.

Темпы сохранения тепла в водах Мирового океана, по мнению ученых, будут продолжать быстро расти в ближайшие годы, если человечество не примет координированных мер, направленных на резкое снижение объемов выбросов парниковых газов в атмосферу, сообщает ТАСС.

Мировой океан остается главным природным тормозом глобального потепления. Начиная с доиндустриальной эпохи, его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислоты, которые выбрасываются промышленными предприятиями, автомобилями и другими продуктами цивилизации, отмечают климатологи.

Накапливание тепла может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей, высказали опасение ученые.

Ранее сообщалось, что таяние вечной мерзлоты может обойтись российской экономике в 422 млрд рублей.

Для российских школьников разработали обучающую программу по истории, географии и биоразнообразию Арктической зоны России.

Скорость климатических изменений на Земле установила рекорд 24 тысячелетней давности.

Правительством подготовлено десять планов оперативного реагирования на процессы изменения климата.

#ик