Зрители Московского международного Дома музыки посетили концерт к 85-летию хореографа, режиссера, актера и педагога Владимира Васильева.
«Легенда мирового балета, Владимир Васильев стал героем вечера, посвященного его 85-летию: в чествовании великого танцовщика в Светлановском зале Московского международного Дома музыки приняли участие маэстро Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России, Екатерина Мечетина, звезды балета Мариинского и Большого театров, Ансамбль песни и танца «Алтай», — сообщила пресс-служба Минкультуры.
В первом отделении под названием «Балетный класс» художественными средствами рассказали о судьбе Владимира Васильева. Во втором отделении показали современный балет «Рахманинов», который поставили хореограф Алексей Расторгуев и режиссер Владимир Васильев, сообщила пресс-служба Минкультуры России.
Владимира Васильева называли «лучшим танцовщиком мира», «тенором, баритоном и басом русского балета», «первым среди равных». Его выдающиеся способности отмечали уже на отчетном концерте выпускников Московского хореографического училища. Он выступал в ролях Данилы в «Каменном цветке», Раба в «Спартаке», Фрондосо в «Лауренсии», Принца в «Щелкунчике», Ивана Грозного, Икара. За роль Нарцисса в 1964 году он получил Гран-при и золотую медаль первого Международного конкурса артистов балета в Варне. Специально для него Юрий Григорович создавал центральные партии в балетах, что повлияло на балет в целом: балетный танцовщик стал равноправным с балериной.
Владимир Васильев много выступал в США, Франции, Италии, Аргентине с группой, которую организовал и для которой создал свой репертуар как хореограф. В 2000 году он инициировал создание Школы Большого театра в Бразилии. Заслуги Владимира Васильева отмечены многочисленными профессиональными, российскими государственными и международными наградами.
Ранее сообщалось, что на исторической площадке кинотеатра «Пионер» открылась экспозиция «Мы и Майя».
Также сообщалось, что в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы пройдет прямая трансляция знаменитого балета «Щелкунчик» Юрия Григоровича.
#аг