Климатический сценарий стал настольной игрой

Фото: пресс-служба филиала "Хабаровская генерация" АО "ДГК"

В России Всемирным фондом дикой природы (WWF) создана первая настольная игра, показывающая влияние корпораций на мировой климат.

«В роли руководителей мировых корпораций участники игры должны развивать производства и при этом противостоять изменениям климата. Если в результате бизнес-проектов концентрация СО2 в атмосфере превысит определенный уровень — игра заканчивается и проигрывают все: корпорации ликвидируются, а человечество оказывается в столь тяжелом положении, что вводится глобальное чрезвычайное положение. Чтобы не допустить катастрофы игрокам необходимо минимизировать свое негативное воздействие на климат: снижать выбросы парниковых газов, вкладывать ресурсы в развитие зеленой энергетики, восстановление лесов», — рассказали в пресс-службе фонда.

«Тематика игры очень актуальна, ведь с каждым годом мы все чаще сталкиваемся с последствиями глобального изменения климата. В Арктике например, они проявляются сильнее, в других — менее заметны», — пояснили инициативу создания игры во Всемирном фонде дикой природы.

«Прогнозы ученых неутешительны: в будущем вызванные изменением климата погодные аномалии будут все чаще и сильнее и к ним необходимо быть готовыми», — сообщили в WWF.

«Цель игры — в доступной форме рассказать о влиянии деятельности человека на климат, показать необходимость адаптации к изменениям и важность снижения выбросов двуокиси углерода CO2», — рассказал директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Настольная игра станет удобным образовательным инструментом, который можно будет использовать на занятиях, добавил он.

Первыми игру бесплатно получат учреждения северных регионов, в частности: Архангельской и Мурманской областей, а также Ненецкого автономного округа. В открытой продаже игра не появится, ее можно будет найти среди подарков WWF России, а также в общественных игротеках Москвы, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в 2021 году количество тепла, запасаемое в верхнем слое Мирового океана, выросло до рекордной отметки в 244 зеттаджоуля. Скорость климатических изменений на Земле установила рекорд 24 тысячелетней давности.

Для российских школьников разработали обучающую программу по истории, географии и биоразнообразию Арктической зоны России.

Таяние вечной мерзлоты может обойтись российской экономике в 422 млрд рублей.

#ик