О подвигах спасителя Кракова расскажут на лекции

Музей Победы разместил на сайте онлайн-лекцию, рассказывающую о жизни и судьбе прославленного разведчика, ставшего прототипом героя фильма «Майор Вихрь» Алексея Ботяна.

«О жизни и службе «майора Вихря» зрителям расскажет историк спецслужб Александр Бондаренко», — сообщили в пресс-службе Музея Победы.

Алексей Ботян родился в 1917 году в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи (территория современной Белоруссии, — от ред.). В сентябре 1939 года, после нападения нацистов на Польшу, под Варшавой сбил три немецких самолета. После воссоединения Белоруссии стал гражданином СССР. Преподавал детям в начальной школе.

По линии комсомола прошел обучение в разведшколе НКВД. Вместе с другими чекистами неоднократно забрасывался за линию фронта для ведения разведки, уничтожения коммуникаций и линий связи противника.

В составе крупного партизанского отряда принимал участие в боях на территории Белоруссии, Украины, Польши и Чехословакии. Был заместителем командира партизанского соединения по разведке.

После окончания войны работал в центральном аппарате внешней разведки, неоднократно привлекался для выполнения сложных и ответственных заданий за рубежом.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

За мужество и героизм, проявленное в операции по освобождению города Кракова в годы Великой Отечественной войны и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками, легендарному разведчику Алексею Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Выпуск онлайн-передачи приурочен к 105-летию со дня рождения Героя России.

Познакомиться с биографией Алексея Ботяна также можно в мультимедийном зале «Лица Победы» Музея Победы или на сайте всенародного исторического проекта.

Знаменитый советский разведчик скончался в феврале 2020 года на 104-ом году жизни.

Ранее Алексей Ботян назвал безумием и подлостью уничтожение монументов воинам-освободителям в Польше и решение Варшавы признать СССР ответственным за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.

Также сообщалось, что первый в России музей советского разведчика, Героя России Алексея Ботяна создадут в городском поселении Белый Яр (ХМАО) на базе средней общеобразовательной школы №1.

В Москве состоялась церемония гашения памятной марки, посвященной легендарному советскому разведчику Алексею Ботяну.

Также сообщалось, что уфимские программисты разработали патриотическую виртуальную игру «Путь к победе». Она основана на биографиях реальных фронтовиков.

В 2019 году в свет вышла книга «Не рядовой солдат страны. Век разведчика Алексея Ботяна».

#ик