Умер спаситель Кракова

Фото: Пресс-бюро СВР России

На 104-ом году жизни скончался легендарный советский разведчик Алексей Ботян. Об этом сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов.

«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», – подтвердил информацию Сергей Иванов.

Алексей Ботян родился в 1917 году в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи (территория современной Белоруссия, – от ред.). В сентябре 1939 года, после нападения нацистов на Польшу, под Варшавой сбил три немецких самолета.

Проходил обучение в разведывательной школе НКВД. В 1945 году группа под командованием Алексея Ботяна успешно выполнила спецоперацию по спасению Кракова (Польша) от разрушения гитлеровцами.

Ветеран стал прототипом героя фильма «Майор Вихрь», снятого по книге Юлиана Семенова о событиях в Кракове.

За мужество и героизм, проявленные в той операции, ветерану в мае 2007 года присвоено звание Героя России. Ботян стоял у истоков создания спецназа внешней разведки КГБ СССР «Вымпел».

10 февраля 2020 года легендарному разведчику исполнилось 103 года, сообщается на сайте СВР.

Ранее сообщалось, что Алексей Ботян назвал безумием и подлостью уничтожение монументов воинам-освободителям в Польше и решение Варшавы признать СССР ответственным за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией. Опубликована история реального прототипа майора Вихря.

Музей Победы приносит глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Алексея Ботяна.

#дс