Школьный музей расскажет о спасителе Кракова

Фото: nvdaily.ru

Первый в России музей советского разведчика, Героя России Алексея Ботяна создадут в городском поселении Белый Яр (ХМАО) на базе средней общеобразовательной школы №1.

«Мы хотим к 2025 году, когда в поселке откроется новая школа, и будет такая возможность, создать полноценный музей Алексея Ботяна», — рассказала директор Белоярской средней общеобразовательной школы №1, заслуженный учитель России Татьяна Соколова.

«Музей можно было бы открыть к 80-летию Победы», — добавила она.

«Когда нашему школьному военно-патриотическому клубу «Братство» было присвоено имя Алексея Ботяна, мы начали сбор материалов об этом замечательном человеке, создали экспозицию и проводим экскурсии для школьников», — сообщила директор учебного заведения.

При жизни Алексея Ботяна ученики школы приехали в Москву и побывали у него в гостях, добавила она.

«На ребят общение с Алексеем Николаевичем произвело по-настоящему огромное впечатление. Они вместе сидели за столом, обедали. Он рассказывал о боевом пути в годы Великой Отечественной войны и, в частности, о том, как в январе 1945 года удалось спасти польский город Краков от уничтожения гитлеровцами», — поделилась воспоминаниями Татьяна Соколова.

«После того как легендарный разведчик ушел из жизни, его дочь — Ирина Алексеевна передала некоторые личные вещи Алексея Николаевича, в том числе волейбольный мяч. И мы постепенно расширяем нашу экспозицию в школе», — добавила заслуженный учитель России.

Поддержку и содействие школе в работе по сохранению памяти о Ботяне оказывает пресс-бюро Службы внешней разведки России, сообщает РИА «Новости».

Алексей Ботян родился в 1917 году в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи (территория современной Белоруссии, — от ред.). В сентябре 1939 года, после нападения нацистов на Польшу, под Варшавой сбил три немецких самолета.

Проходил обучение в разведывательной школе НКВД. В 1945 году группа под командованием Алексея Ботяна успешно выполнила спецоперацию по спасению Кракова (Польша) от разрушения гитлеровцами.

Ветеран стал прототипом героя фильма «Майор Вихрь», снятого по книге Юлиана Семенова о событиях в Кракове.

За мужество и героизм, проявленные в той операции, ветерану в мае 2007 года присвоено звание Героя России. Ботян стоял у истоков создания спецназа внешней разведки КГБ СССР «Вымпел».

Ранее Алексей Ботян назвал безумием и подлостью уничтожение монументов воинам-освободителям в Польше и решение Варшавы признать СССР ответственным за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.  В 2019 году в свет вышла книга «Не рядовой солдат страны. Век разведчика Алексея Ботяна».

В феврале 2020 года на 104-ом году жизни скончался легендарный советский разведчик Алексей Ботян.

В июне 2020 года в Москве состоялась церемония гашения памятной марки, посвященной легендарному советскому разведчику Алексею Ботяну.

Также сообщалось, что уфимские программисты разработали патриотическую виртуальную игру «Путь к победе». Она основана на биографиях реальных фронтовиков.

#ик