В Латвии завершено расследование кражи пушки

Фото: rus.lsm.lv/Sergejs Kuzņecovs

Материалы уголовного дела о краже пушки с территории мемориала в Екабпилсе (Латвия) переданы в прокуратуру.

Подозреваемому предъявлено обвинение по части третьей статьи 228-й Уголовного закона — об осквернении кладбищ, а также по части второй ст. 109-й — в самовольной порче деревьев.

В ходе расследования следователями был установлен предполагаемый виновный.  Мужчина сознался в содеянном, сообщает новостной портал LSM.lv

Следствие установило, что в ночь на 24 февраля 2021 года с братской могилы павших во Второй мировой войне советских воинов был украден памятник — 76,2-мм пушка без лафета. Ее стащили с постамента, использовав фронтальный погрузчик, увезли в Крутспилсский край и сбросили в реку Даугава.

Во время кражи тросами были повреждены три дерева в екабпилсском парке, в результате чего местному самоуправлению нанесен ущерб на 287,54 евро.

В марте 2021 года полиция Латвии оперативно раскрыла кражу пушки с Мемориала освободителям и Героям Советского Союза в городе Екабпилсе. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту кражи пушки. Инцидент произошел в ночь на 24 февраля в городе Екабпилс (Латвия) — с мемориала советским солдатам исчезла пушка, стоявшая на постаменте.

#ик