В Латвии с мемориала украли пушку

mklat.lv

В городе Екабпилс (Латвия) с мемориала советским солдатам исчезла пушка, стоявшая на постаменте.

Вчера, по случаю праздника – дня Красной Армии – мы возложили цветы на мемориал, где установлен памятник-пушка. А сегодня утром мы обнаружили, что памятник уничтожен, рассказала председатель общества поддержки ветеранов города Лидия Амосова.

Рядом с мемориалом остались следы от протекторов колес трактора, поделилась наблюдением она.

Общественники связались с коммунальными службами города и написали заявление в полицию, сообщает МК Латвия.

Памятник-пушка в Екабпилсе была установлена на братской могиле. В ней похоронены 3 советских офицера, погибших в августе 1944 года. Это гвардии генерал-майор артиллерии Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковники Гавриил Куприянович Шарикалов и Сахабутдин Галяутдинович Газеев.

В Екабпилсе неоднократно поднимался вопрос о переносе захоронения и демонтаже памятника-пушки. Однако местное самоуправление не может этого сделать, так как содержание захоронений и мемориалов воинов, погибших в годы Второй мировой войны, регулирует международный договор между Латвией и Российской Федерацией.

Ранее сообщалось, что попытки пересмотра итогов Второй мировой нацелены на дискредитацию освободительной миссии Красной армии в годы войны.

Разрешение на реставрацию Памятника воинам-освободителям Риги получила латвийская общественная организация Pareiza lieta («Правильное дело»).

Городская дума Риги не позволит снести памятник Освободителям в Пардаугаве.

Вандалы осквернили мемориальный комплекс и воинское захоронение советских солдат возле молдавского села Руска.

#ик