Добровольцы наведут порядок в Арктике

Фото: Мурманский вестник

Территория проекта по уборке арктических территорий России от мусора «Чистая Арктика» увеличится вдвое.

 «Цель на 2022 год — улучшить результаты, вовлечь в проект большее количество добровольцев и заручиться поддержкой крупных предприятий. Один из приоритетов — уборка территорий, привлекательных для развития туризма», — рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По его словам, в арктических регионах в 2021 году волонтерами собрано свыше полутора тысяч тонн отходов.

Руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» Андрей Нагибин отметил, что в нынешнем году количество мест, охваченных проектом, возрастет более чем вдвое.

«В предварительном перечне территорий, которым требуется очистка от накопленного экологического ущерба, сформированном на основании предложений арктических регионов, уже более 70. Количество добровольцев, желающих принять участие в проекте, превысило три тысячи», — сказал Нагибин.

По его словам, в рамках «Чистой Арктики» запланированы четыре мероприятия. Одна из основных площадок проекта – Териберка (Мурманская область).

«В прошедшем году там создан природный парк. Эта территория пользуется огромной популярностью у туристов. Однако накопленные там отходы портят красоту уникального места», — добавил он.

Кроме того, серьезные планы по очистке Арктики имеются и в других северных регионах. Расширять комплекс работ в рамках проекта намерен Ямало-Ненецкий автономный округ. В июле — августе 2022 года здесь запланирована очистка территории полярной станции «Марресаля» общей площадью пять гектаров. Предстоит собрать и подготовить к вывозу около трех тысяч тонн отходов: бочки, топливные цистерны, строительный, бытовой, промышленный мусор.

В Якутии планируют вывезти около сорока тысяч тонн мусора из Тикси. Этот населенный пункт и прилегающие территории будут полностью очищены от металлолома.

В Архангельской области продолжатся работы по уборке территории Новодвинской крепости. Там предстоит убрать порядка 600 тонн отходов.

На Чукотке от мусора очистят шесть площадок — в Певеке, Эгвекиноте и Анадырском муниципальном районе.

К экологической акции «Чистая Арктика» подключились и предприятия региона. А Минобороны помогает с очисткой территорий, на которых дислоцировались воинские подразделения, сообщает «Мурманский вестник».

«Чистая Арктика» — волонтерский проект, запущенный летом 2021 года. Идея общественно-гражданской инициативы направлена на создание единой программы по очистке арктических территорий в России от мусора.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в арктических районах Чукотки местные жители собрали более 500 тонн металлолома в рамках проекта «Чистая Арктика». В этом году власти региона планируют привлечь к уборке территории не только местных жителей, но и волонтеров из других регионов страны.

#оп