Крепость поведала о героическом прошлом

Фото: photocentra.ru

На берегу Чудского озера археологи обнаружили стену средневековой крепости. В дошедших до наших дней письменных источниках эта псковская крепость называется «Кобылье Городище».

«Псковичи поставили её в 1462 году. Первый раз, когда её упоминают, она называется «Новый городок» над Великим озером (синоним Чудского озера). Крепость, вполне возможно, была наследницей более ранней фортификации, которая стояла рядом, но по определенным причинам псковичи решили её перенести на другой берег», – рассказал начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов.

По его словам, в 1463 году крепость «Кобылье Городище» пытались взять немцы, но псковская рать смогла отразить атаку.

«Но затей своих они не оставили, и по прошествии 17 лет, 5 марта (по старому стилю) 1480 года, немцы снова подступили к крепости с пушками. Крепость и церковь были сожжены полностью. Немцы, по всей видимости, побили многих людей, многих забрали в плен. Что дальше происходило с этой фортификацией, летописи описывают весьма туманно. Известно только, что спустя несколько десятков лет люди в крепости уже, вероятно, не жили», – уточнил археолог.

Остатки сгоревших стен крепости – северной и южной – были обнаружены ещё в середине 50-х годов ленинградским археологом Павлом Раппопортом.

«Западная же часть крепости выходит ближе всего к берегу озера, долгое время считалось, что она шла по самому краю берега, и за эти без малого 500 лет подвинулась береговая линия, берег разрушился от ветра и воды, и от западной стены ничего не осталось», – сказал Александр Михайлов.

Однако в ходе археологических работ остатки сгоревшей западной крепостной стены всё же были обнаружены. Благодаря находке учёные получили информацию о том, как выглядело сооружение и какие у него были параметры.

Среди артефактов на территории крепости – ножи, гвозди, скобы, фрагменты бронзовых украшений и остатки оконного стекла.

«Это импортные вещи, которые к нам привозили из Ливонии, Германии. Теперь мы знаем, что здесь какие-то постройки имели оконное стекло, что было довольно дорого», – подчеркнул учёный.

Кроме того, археологам удалось найти две монеты. Из слоя пожара достали мелкую медную монету, которая чеканилась в Твери в XV-XVI веках. Также в раскопе была серебряная монета — новгородская деньга, также датируемая XV веком, сообщает Псковская лента новостей.

Ранее сообщалось, что в Пскове под современной трассой улицы Леона Поземского археологи обнаружили крепостные сооружения и предметы эпохи неолита. Археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» рассказали, чем значимо для истории Свисталовское городище под Тулой.

#дс