Древний город-крепость раскроет секреты

Фото: пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» рассказали, чем значимо для истории Свисталовское городище под Тулой.

«Городище расположено в живописном месте, на слиянии реки и ручья. Но создателей крепости привлекла не красота пейзажей, а их фортификационные преимущества. Въездное пространство в поселение было организовано по всем правилам военного укрепления: с дороги, нападающие попадали в узкий коридор между крепостной стеной и склоном плато», – рассказал научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле», археолог Александр Колоколов.

По мнению ученых, люди жили здесь со времен неолита и бронзового века. Мыс между рекой Упой и ее притоком был обитаем и в IX-X веках. А крепость, считают археологи, появилась в XII – XIII веках. Это был полноценный средневековый город с укрепленным центром и обширным посадом. Вместе с тем, пока ученым не удается соотнести населенный пункт в районе деревни Свисталовки с городами, которые упомянуты в летописях.

Рядом с поселением археологи обнаружили богатые залежи железной руды – лимонитов. Не исключено, что возможность выплавлять железо побудила основать здесь крепость, сообщают «Аргументы и факты».

Останки древнего поселения Свисталовское под Тулой должны были быть уничтожены при строительстве Верхнеупинского водохранилища, проектирование которого началось в конце 60-х годов XX века. В 80-е годы с началом строительства специалисты Института археологии Академии наук провели разведочное обследование территории, которую предполагалось затопить. Найденные памятники археологии было решено исследовать раскопками. Одним из таких объектов оказалось Свисталовское городище. Само затопление должно было произойти в начале 90-х годов. С распадом Советского Союза начатые предварительные работы на месте предполагаемого затопления прекратились. Это и спасло от разрушения исторический памятник.

«Куликово поле» – один из крупнейших музеев средневековой битвы в мире. Музейный комплекс «Куликово поле» на месте деревни Моховое был открыт 30 декабря 2015 года. Он разместился на территории площадью более 40 гектаров и включает в себя 39 зданий и сооружений. Ежегодно музей-заповедник посещают около 165 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что музей-заповедник «Куликово поле» сохранит культурное и историческое наследие россиян.

Ученые обсудили исследования Куликова поля, проведенные за минувшие 40 лет, и наметили направления дальнейшей работы.

Археологи планируют издать свод находок артефактов на Куликовом поле.

#оп