В Пскове раскопали крепость

Фото: gtrkpskov.ru

В Пскове под современной трассой улицы Леона Поземского археологи обнаружили крепостные сооружения и предметы эпохи неолита.

«Здесь была и воротная башня, был захаб, но он был с внешней стороны крепостной стены окольного города. Поскольку раскопки продолжаются, я надеюсь, что на этом участке мы сможем максимальную информацию получить», – рассказала директор Псковского археологического центра Марина Кулакова.

Средневековый городской квартал ученые нашли во время поисков древней дороги Званицы. При раскопках обнаружены пули разного калибра, нагрудники всадников, оружейный камень-кремень, а также бытовая керамика XVII века, фрагмент разбитого водолейного сосуда в форме птицы и походная керамическая фляга.

Самыми древними находками археологов стали фрагмент каменного топора и кусочек кремниевого орудия периода неолита, сообщает ГТРК «Псков».

Археологические исследования на участках нового строительства улицы Леона Поземского в Пскове ведутся с 2019 года.

Улица Леона Поземского одна из древнейших в городе. За все время существования у нее было несколько названий, и самое раннее, которое зафиксировали псковские летописи, – улица Званица. Предполагается, что это название происходит от того, что по ней в город въезжали знатные люди – званые гости. Впервые оно упоминается в летописях в XV веке. В летописях пишется, что в 1466 году на Званице поставили деревянную церковь Варлаама. В XIX веке некоторое время улица называлась Варлаамской. С 1848 года стала Нарвской улицей, потому что это была главная дорога из Пскова на север, в сторону Ивангорода и Нарвы. А уже в советское время – в 1929 году – она получила имя первого псковского комсомольца Леона Михайловича Поземского.

Ранее сообщалось, что в Псковской области археологи намерены найти деревянно-земляную древнерусскую крепость Усвят, которая старше первого упоминания города в летописи.

В Пскове во время раскопок археологи обнаружили печать XI-XII веков с изображением архангела Михаила и надписью. Псковские археологи во время работ на Мстиславском раскопе обнаружили древние весы. При раскопках вокруг Троицкого собора на территории Псковского кремля обнаружены фрагменты тысячелетних бусин.

#оп