Пандемия помешала установке памятника

Проект памятника. Фото: sevastopol.kp.ru

Памятник погибшим на теплоходе «Армения» установят в Севастополе в 2022 году.

«По всей стране действуют антиковидные меры. Собственно, по этой причине сначала затормозилась работа над самим памятником, а в дальнейшем было принято решение о переносе сроков», – рассказал автор проекта скульптор Алексей Чебаненко.

По его словам, монумент установят к 81-й годовщине, а не к 80-ой как планировалось ранее. При этом, в проект самого памятника никаких изменений не вносилось.

«С одной стороны, хотелось показать выход «Армении» в море, с другой – символично обозначить души людей, ушедших из жизни в этой трагедии. Это будет стая чаек, кружащих над морем», –  добавил Чебаненко.

Скульптурную часть памятника отольют из бронзы, а в качестве постамента используют существующий парапет из каменной кладки. Согласно проекту, высота монумента составит 2,9 метра, а ширина – 1,7 метра, сообщает «Комсомольская правда».

О намерении увековечить память погибших Черноморский флот сообщил в марте этого года. Мемориальный комплекс планируется создать на территории 1472-го военно-морского клинического госпиталя им. Пирогова, в районе причала на Павловском мысу. Именно отсюда «Армения» ушла в последний поход.

Теплоход «Армения» затонул 7 ноября 1941 года после налёта немецкой авиации. На борту по разным данным находилось от 4,5 до 10 тысяч человек. По количеству жертв это самая большая катастрофа среди судов стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Судно перевозило раненых и эвакуированных жителей Севастополя. Долгие годы велись поиски местоположения затонувшего судна.

Ранее сообщалось, что в Севастополе установят памятник погибшим на теплоходе «Армения» в 1941 году. Открытие монумента было запланировано на 7 ноября, к 80-й годовщине трагедии.

К разгадке тайны гибели теплохода поисковики приблизились летом 2019 года, когда у берегов Крыма обнаружили аномальные изменения рельефа дна. «Армения» была обнаружена в апреле 2020 года в 17 милях от Ялты. Ученые заявляли, что определить точное число погибших на санитарном теплоходе не представляется возможным. При этом в РГО рассказали, что постараются установить имена всех, кто находился на борту теплохода.

Экспедиции РГО удалось идентифицировать судно и восстановить цепь событий, которые привели к гибели санитарного теплохода «Армения», затонувшему в годы Великой Отечественной войны у берегов Крыма.

На дне Черного и Азовского морей в местах гибели во время Великой Отечественной кораблей, самолетов и других объектов установят памятные знаки.

#оп