Ученые вернулись к крупнейшей катастрофе на Черном море

Фото: картина Лубянова Андрея "Гибель теплохода «Армения»"

Определить точное число погибших на санитарном теплоходе «Армения», затопленном немецкой авиацией в 1941 году у берегов Крыма, не представляется возможным, считают ученые.

«К сожалению, мы никогда уже не сможем конкретизировать число жертв», – заявил директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского государственного университета Виктор Вахонеев.

Он уточнил, что сохранившиеся записи об эвакуации из Севастополя не являются достаточным основанием для уточнения числа людей, находившихся на пароходе в момент затопления.

«Раскопки теплохода проводить никто не будет», – отметил ученый.

Место затопления теплохода объявлено братской могилой, напоминает ИА «Крым Информ».

Пассажирско-грузовой теплоход «Армения» был последним советским судном, покинувшим в ноябре 1941 года порт Севастополя. На борту лайнера из осажденного гитлеровцами города эвакуировались раненые из госпиталей и значительное число жителей города.

На теплоходе также находились дети и вожатые последней смены лагеря «Артек», партийное руководств Крыма и их семьи. По некоторым данным, на борт были погружены крупные ценности, а также весь государственный и партийный архив полуострова.

Ночью 7 ноября 1941 года теплоход «Армения» подвергся атаке немецкого самолета и затонул. По разным данным, на теплоходе могли находиться от 4,5 до 10 тысяч человек. По количеству жертв это самая большая катастрофа среди судов стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны и самая большая за все время судоходства на Черном море.

После войны было предпринято значительное число поисковых экспедиций с целью определить место гибели судна. Искатели планировали поднять хранившийся на «Армении» груз, который мог представлять собой историческую и материальную ценность. В поисках принимали участие и иностранные специалисты.

Работы по поиску теплохода велись десятилетиями, но точное место затопления оставалось загадкой. Несколько раз различные экспедиции объявляли об успехе и обнаружении координат гибели судна, но эти сведения не подтверждались.

Теплоход «Армения» был найден в апреле 2020 года. Его обнаружил глубоководный комплекс Минобороны «Селигер» на дне в 17 милях от Ялты.

В августе юные моряки возложили цветы на месте гибели судна.

#ик