Мемориалы опустят на дно

Фото: сайт администрации Краснодарского края

На дне Черного и Азовского морей в местах гибели во время Великой Отечественной кораблей, самолетов и других объектов установят памятные знаки. С инициативой выступило Краснодарское региональное отделение Русского географического общества (РГО).

Первая мемориальная табличка уже установлена в акватории урочища Широкая Балка Новороссийска.

«Здесь в разное время были зафиксированы и обнаружены останки шести различных самолетов времен войны. Этот район был местом ожесточенных авиационных боев за порт и аэродром города в апреле 1942 года. Знак установлен на глубине 8-9 метров на фрагменте погибшего самолета», – рассказали в региональном отделении РГО.

На памятные таблички нанесут историческую или архивную информацию и схематическое изображение объекта – шаланды, танкера, баржи, самолета.

В этом году планируется установить под водой не менее пяти памятных знаков, уточняется на официальном сайте администрации Краснодарского края.

Ранее участники поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили на дне Балтики восемь из девяти погибших в войну советских подлодок.

Во врем открытия «Вахты Памяти-2019» в Музее Победы поисковики пригласили Владимира Путина поучаствовать в подводной экспедиции к погибшей субмарине. В июле 2019 года президент совершил такое погружение к затонувшей советской подлодке Щ-308 «Семга» на дне Балтийского моря.

«Не только здесь на Балтике, но и в других акваториях у нас много еще объектов и много наших моряков, которые считаются пропавшими без вести», – подчеркнул тогда Владимир Путин.

#аг