Приблизилась разгадка тайны гибели теплохода «Армения»

Фото: rf-poisk.ru

Поисковики, разыскивающие в Черном море теплоход «Армения», обнаружили у берегов Крыма аномальные изменения рельефа дна. Теперь исследователям предстоит провести визуальное обследование при помощи подводного аппарата.

В рамках первого этапа экспедиции, которая началась 1 июня, обследовано два новых участка общей площадью свыше трехсот квадратных километров, сообщается на сайте Поискового движения России.

«В обследованном районе, мы смогли обнаружить четыре места, на которых имеются не характерные для этих участков, изменения рельефа дна», – отметил руководитель экспедиции Евгений Паль.

В ближайшее время на научно-исследовательское судно «Борей» специалисты установят телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «МСС-3000». Он позволит ученым получить изображение с глубины два километра.

Экспедиция, занимающаяся поиском места затопления «Армении», проходит уже в четвертый раз. Она проводится «Инженерно-техническим центром специальных работ» из Санкт-Петербурга, входящего в состав Поискового движение России.

«Армения» затонула 7 ноября 1941 года, на борту по разным данным находилось от 4,5 до 10 тысяч человек. Теплоход перевозил раненых и эвакуированных жителей Севастополя. Работы по поиску теплохода ведутся десятилетиями, но до сих пор точное место затопления не известно.

#сб