Детское кино объединило музеи

Фото: РИА "Победа РФ"

Показ детского художественного фильма «Тень Каравеллы» состоялся в 50 музеях России и стран СНГ.

«Показы проходили 19 и 20 октября 2021 года. За два дня фильм был продемонстрирован на 50 площадках музеев-участников проекта «Территория Победы» в 32 регионах России, в Республике Беларусь и Донецкой Народной Республике», – сообщила координатор Международного проекта «Территория Победы» Татьяна Лелекова.

«Было проведено 110 кинопоказов, фильм посмотрели почти четыре тысячи зрителей», добавила она.

Герои фильма – мальчишки и девчонки, которые живут в далёком от фронтовой полосы небольшом тыловом сибирском городке. На экране – события трех зимних месяцев с декабря 1944 по март 1945 года. О всех тяготах непростого военного быта ребята рассказывают друг другу спокойно и буднично. Но как все дети, они дружат, играют и фантазируют. Однажды они придумывают игру в путешествие по географической карте, где герои-капитаны отважной каравеллы путешествуют по миру, воюя с фашистами.

Фильм создан детско-молодежной организацией «Каравелла», автор сценария и режиссер киноленты – Лариса Крапивина. Картина снята при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Владислав Крапивин – известный советский и российский детский писатель, основатель детского отряда «Каравелла» на Урале, автор таких произведений, как «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад».

Его перу принадлежат сказки для малышей, фантастические истории и реалистическая проза о жизни подростков. Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

Отряд «Каравелла» организован Крапивиным в 1961 году, писатель руководил им более 30 лет.

Ранее сообщалось, что юношеский отряд «Каравелла» снял художественный фильм о детях Великой Отечественной войны. В Музее Победы состоялась премьера художественного фильма «Тень Каравеллы» по мотивам одноименной автобиографической повести Владислава Крапивина.

Юные актёры фильма попытались донести до зрителя чувства, которые довелось пережить поколению войны.

В сентябре показ фильма состоялся в Севастополе.

#ик