Севастополь увидел «Тень Каравеллы»

Фото: кировский.екатеринбург.рф

В Севастополе показали художественный фильм о детях Великой Отечественной войны «Тень Каравеллы». Картина поставлена по мотивам одноименной автобиографической повести Владислава Крапивина.

«Нашей задачей было погрузить детей в эту эпоху. И погружение это могло случиться только через детали быта, через цвет, через звук. Когда нас спрашивают, специально ли мы меняли цвет картины, я отвечаю да. Там, где война, используется одна палитра, там, где игра, где начинается сказка и продолжается детство, – другая», – рассказала режиссер Лариса Крапивина.

По её словам, фильм создавался силами детско-молодежной организации «Каравелла», среди воспитанников которой и провели кастинг на роли в кино.

Лариса Крапивина отметила, что в России с конца 90-х перестали снимать детское кино, перестали воспитывать молодежь и влиять на становление их эмоционально-нравственного стержня.

«Это очень плохо. Как режиссер, я в отчаянии. Фильмом «Тень Каравеллы» наша команда хочет обратить внимание на данную проблему. С этим что-то нужно делать. Детское кино – это не стрелялки и не блокбастеры», – заявила она.

Показ прошёл в рамках Всероссийского гражданско-патриотического образовательного проекта «Тень Каравеллы», сообщает «Комсомольская правда».

Владислав Крапивин – известный советский и российский детский писатель, основатель детского отряда «Каравелла» на Урале, автор таких произведений, как «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад».

Его перу принадлежат сказки для малышей, фантастические истории и реалистическая проза о жизни подростков. Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

Отряд «Каравелла» организован Крапивиным в 1961 году, писатель руководил им более 30 лет.

Сообщалось, что Владислав Крапивин умер на 82 году жизни. Музей Победы назвал имена победителей детского литературного конкурса памяти Крапивина. В Тюмени предложили назвать новый сквер именем писателя.

#дс