Книга Крапивина вдохновила учеников

Фото: itexts.net

Юношеский отряд «Каравелла» снял художественный фильм о детях Великой Отечественной войны. Картина поставлена по мотивам автобиографической повести Владислава Крапивина «Тень Каравеллы».

«Герои фильма — мальчишки и девчонки, которые живут в далеком от фронтовой полосы небольшом сибирском городке. Как все дети, они читают книжки, фантазируют, мечтают, играют, дружат и хотят путешествовать, хотя бы по географической карте», — говорится в аннотации.

Сюжет картины охватывает период трех зимних военных месяцев – с декабря 1944-го по февраль 1945 года.

По словам авторов, в жизни детей того трагического периода истории ощутимо присутствуют голод, холод, одиночество, изможденность и усталость родителей, многочасовые очереди в магазины, ежедневный тяжелый труд по дому.

«Но в мирах Крапивина сказка и реальность быстро проникают друг в друга, размывая границы сурового военного быта. Когда герои становятся капитанами Каравеллы, они, воюя с фашистами, попадают в самые разные приключения и понимают, что такое предательство, честность и настоящая дружба», – отметили создатели.

Фильм сняла киностудия FIGA детско-молодежной организации «Каравелла» при поддержке гранта Президента России на развитие гражданского общества, правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга, сообщает издание «ИнфоИсеть».

Владислав Крапивин – известный советский и российский детский писатель, основатель детского отряда «Каравелла» на Урале, автор таких произведений, как «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад».

Его перу принадлежат сказки для малышей, фантастические истории и реалистическая проза о жизни подростков. Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

Отряд «Каравелла» организован Крапивиным в 1961 году, писатель руководил им более 30 лет.

Сообщалось, что Владислав Крапивин умер на 82 году жизни. Музей Победы назвал имена победителей детского литературного конкурса памяти Крапивина. В Тюмени предложили назвать новый сквер именем писателя.

#дс